Все встало на свои места (обзор EUR/USD, GBP/USD и USD/RUB от 04.03.2020)

Все встало на свои места (обзор EUR/USD, GBP/USD и USD/RUB от 04.03

Честно говоря, вчерашнее решение Федеральной Резервной Системы ставит все на свои места и объясняет происходившее за последние несколько дней. И все это как-то плохо пахнет. Точнее говоря, просто смердит. При этом своими действиями Федеральная Резервная Система поставила прочие центральные банки в крайне неудобное положение, а Европейский Центральный Банк и вовсе оказался припертым к стенке.

Решение снизить ставку рефинансирования с 1,75% до 1,25% за две недели до планового заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке выглядит крайне странным, хотя и аргументируется высокими рисками, которые несет в себе коронавирус. Якобы, он может нанести серьезный ущерб экономике. Но еще не нанес. И совершенно непонятно, каким же будет этот самый ущерб. Конечно, можно вспомнить 2008 год, когда Федеральная Резервная Система точно так же внепланово провела заседание и снизила ставку рефинансирования. Однако я прекрасно помню 2008 года. Тогда это происходило в условиях бушующего финансового кризиса. По сравнению с тем, как лихорадило рынки тогда, нынешняя паника больше похожа на истерику базарной бабы. Более того, паника на рынках сказывалась не просто на экономическом росте, но и на простых людях. Ведь армия безработных пополнялась день ото дня. Компании банкротились прямо на глазах. Каждый день кто-нибудь выпадал из окна очередного небоскреба. В общем, сплошной Садом и Гомора. Официальный же комментарий ко вчерашнему решению начинается со слов о том, что американская экономика находится в отличном состоянии. Затем небольшая ремарка про коронавирус и возможные риски. И сразу же после этого слова о том, что решение призвано сохранить невероятно высокий уровень занятости, возможно, самый высокий за всю историю, а также ценовую стабильность. Иными словами, реальная экономическая ситуация диаметрально противоположная, нежели в 2008 году. Но во всей этой истории гораздо интереснее то, что рынок просто замер. Точнее говоря, его немного покидало из стороны в сторону, но не более того. При этом масштаб колебаний чисто символический. И никакого панического обвала доллара. Ведь он происходил в течение нескольких предшествующих дней. Честно говоря, и само решение Федеральной Резервной Системы, и реакция рынка на него многое ставит на свои места. Доллару некуда больше снижаться, так как он уже снизился. Заранее. Получается, что кто-то знал о неожиданном решении Федеральной Резервной Системы. При этом этот кто-то очень крупный, раз способен своими объемами двигать рынок. Для подобных мероприятий нужно сразу несколько крупных игроков. Уж простите, но невозможно отделаться от этого ощущения. Да и само происходящее говорит об этом. В любом случае доллару некуда больше дешеветь, ведь он заранее отыграл снижение ставки рефинансирования. И справедливости ради нужно признать, что в средствах массовой информации обсуждалась возможность снижения ставок рефинансирования крупнейшими центральными банками, ради перестраховки из-за коронавируса. Но никому и в голову не приходило, что это может случиться вот так. Да еще, что снижение окажется сразу столь масштабным.

Ставка рефинансирования (Соединенные Штаты):





Если же говорить о поведении рынка, то стоит обратить внимание на то, как без внимания прошли предварительные данные по инфляции в Европе. А ведь они показали ее снижение с 1,4% до 1,2%. Ну а столь серьезное снижение инфляции и без каких-либо решений Федеральной Резервной Системы сразу же говорит о том, что Кристин Лагард стоит отправить на свалку свои планы по пересмотру текущей монетарной политики Европейского Центрального Банка. Тут впору гадать лишь о том, когда уже Европейский Центральный Банк снизит свою ставку рефинансирования до отрицательных значений. Но никакой реакции рынка не последовало. Словно его что-то сдерживало. Словно крупные игроки не давали ему хоть куда-то двинуться. Правда, темпы спада цен производителей в Европе замедлились с -0,6% до -0,5%. Так что хоть какие-то намеки на улучшение присутствуют. Другое дело, что прогнозировали замедление до -0,4%. Кроме этого, уровень безработицы в Европе остался неизменным, точно так же, как и в Италии. Правда, в Италии ждали снижения уровня безработицы с 9,8% до 9,7%. Но не сложилось. А вот в Испании число безработных снизилось на 7,8 тыс., вместо того чтобы увеличиться на 2,0 тыс. Но на фоне происходящего, да и одной лишь инфляции, все это меркнет. Однако стоит обратить внимание на доходность испанских векселей, которые вчера размещались. Так, доходность 6-месячных векселей снизилась с -0,476% до -0,509%. Доходность же 12-месячных векселей снизилась с -0,454% до -0,497%. И это является лишь еще одним примером постоянного снижения доходности европейских долговых бумаг, что указывает на возможность снижения ставки рефинансирования Европейского Центрального Банка.

Инфляция (Европа):

При этом рост фунта, который в отличие от единой европейской валюты был заметен, вполне себе обоснован данными по индексу деловой активности в строительной сфере. Он же вырос с 48,4 до 52,6. Прогнозировался рост лишь до 48,6.

Индекс деловой активности в строительной сфере (Великобритания):

Итак, теперь вопрос не в том, насколько может подешеветь доллар, а в том, что будут делать другие центральные банки. Снижение ставки рефинансирования Федеральной Резервной Системы уже отыграно. Причем заранее. Зато своими действиями Федеральная Резервная Система поставила всех в крайне невыгодное положение. Масштабы и влияние Федеральной Резервной Системы таковы, что оставить ее действия без внимания просто нельзя. Нужно предпринимать какие-то шаги. И остается только одно решение — снижать собственные процентные ставки. Так что главный вопрос ныне звучит следующим образом — когда Европейский Центральный Банк снизит ставку рефинансирования до отрицательного значения? Произойдет это 12 марта, в ходе планового заседания правления? Или же Кристин Лагард решит провести внеурочное, экстренное, заседание? И что будет с объявленными планами по пересмотру монетарной политики Европейского Центрального Банка? С последним все относительно ясно, так как эти планы уже спущены в шредер. Есть еще один вопрос — что-то принципиально поменялось? Разве решение Федеральной Резервной Системы приведет к смене тренда на укрепление доллара, длящегося аж с 2009 года? Конечно нет, ведь и другие центральные банки вынуждены будут теперь снижать свои ставки рефинансирования, следуя в фарватере Федеральной Резервной Системы. А значит, они зависят от действий старшего товарища. Кроме этого, реальная макроэкономическая ситуация никуда не девалась, и изменить ее по щелчку пальцев, как ставку рефинансирования, невозможно. А эта самая макроэкономическая динамика явно благоволит доллару, а не фунту или единой европейской валюте. Так что как только Европейский Центральный Банк и Банк Англии снизят свои ставки рефинансирования, мы увидим обратное движение и возобновление привычной картины по укреплению доллара.

В нынешней ситуации, по крайней мере в течении пары дней, никакая макроэкономическая статистика никого волновать не будет. Тем не менее про нее нельзя забывать, так как именно она определяет тренд. И как ни странно, но в Европе уже успел выйти целый ряд обнадеживающих данных. Так, темпы роста розничных продаж в Германии ускорились с 1,7% до 1,8%. А ведь прогнозировали замедление до 1,4%, исходя из которого строили прогнозы по ускорению темпов роста розничных продаж во всей Европе с 1,3% до 1,4%. Так что сегодня данные по продажам могут действительно порадовать, и даже временно поспособствовать росту единой европейской валюты. Но эти данные будут завершать публикацию данных по Европе. Тем временем индекс деловой активности в сфере услуг Италии вырос с 51,4 до 52,1. Что оказалось лучше прогнозов, показывавших на снижение до 51,9. В Испании же индекс деловой активности в сфере услуг снизился с 52,3 до 52,1. Хотя должен был вырасти до 52,7. Во Франции все довольно неплохо, так как индекс деловой активности в сфере услуг вырос с 51,0 до 52,5. Другое дело, что ждали роста до 52,6. Но самое главное, что составной индекс деловой активности вырос с 51,1 не до 51,9, а до 52,0. Но вот в германии, являющейся локомотивом европейской экономики, все несколько иначе. Индекс деловой активности в сфере услуг снизился с 54,2 до 52,5, а составной индекс с 51,2 до 50,7. Правда, общеевропейские показатели не сильно от этого пострадали, так как индекс деловой активности в сфере услуг вырос с 52,5 до 52,6. Другое дело, что ожидали роста до 52,8. Составной же индекс вырос с 51,3 до 51,6, что совпало с прогнозами. Ну а вишенкой на торте стали данные по ВВП Италии, показавшие замедление темпов экономического роста третьей страны зоны евро, с 0,5% до 0,1%. Так что рецессия не кажется такой уж фантастической идеей. Но многое будет зависеть от общеевропейских данных по розничным продажам. Рост которых не кажется фантастикой не только по причине роста в Германии, но еще и возможного ускорения с 2,5% до 3,2%, темпов роста розничных продаж во Франции.

Розничные продажи (Европа):

У фунта же вообще нет никаких надежд на рост, так как индекс деловой активности в сфере услуг должен снизиться с 53,9 до 53,3. Хотя составной индекс должен остаться неизменным. Тем более что теперь все прекрасно понимают, что на следующем заседании правления Банка Англии будет принято решение по снижению ставки рефинансирования. Вопрос лишь в том, что до 0,50% или до 0,25%?

Составной индекс деловой активности (Великобритания):

Зато рубль вчера ой как хорошо укрепился. Другое дело, что произошло это еще до того, как Федеральная Резервная Система объявила о своих экстренных мерах по спасению мировой экономики. Рубль рос сугубо по своим причинам, отыгрывая резкое ослабление конца февраля. В целом этот процесс уже близок к завершению. При этом дальнейший рост рубля будет сдерживаться уже экономическими факторами, ведь индекс деловой активности в сфере услуг снизился с 54,1 до 52,0. Конечно, инвесторы практически и не смотрят на российскую макроэкономическую статистику, но в среднесрочной перспективе это приведет к определенным изменениям настроений. Они будут не столь благожелательны по отношению к рублю. Просто снижение индекса деловой активности в сфере услуг, скорее всего, связано с возможным снижением розничных продаж. А это уже серьезно. Ну и конечно же, в голове все держат предстоящее заседание правления Банка России, и то, насколько будет снижена ключевая ставка. Так что потенциал роста рубля явно ограничен.

Индекс деловой активности в сфере услуг (Россия):

Другое дело, что рост доллара, обусловленный ожиданиями по снижению процентных ставок всех без исключения центральных банков, по крайней мере сегодня, будет сдерживаться сугубо американскими макроэкономическими данными. Самым важным показателем является изменение занятости от ADP. Так вот, эта самая занятость должна вырасти на 175 тыс., против 291 тыс. в предыдущем месяце. На лицо явное замедление темпов роста занятости, что будет воспринято как признак ухудшения ситуации на рынке труда. Напомню, что в пятницу публикуется очередной доклад Министерства труда Соединенных Штатов. Кроме этого, индекс деловой активности в сфере услуг должен снизиться с 53,4 до 49,4. В результате составной индекс деловой активности должен снизиться с 53,3 до 49,6. Самое страшное, что оба индекса могут опуститься ниже отметки 50 пунктов, разделяющей рост от стагнации.

Изменение занятости (Соединенные Штаты):

Итак, сегодня единая европейская валюта будет болтаться в районе 1,1150 — 1,1200. При этом тяготеть она будет ближе к верхней границе. Тем не менее ближайшей перспективой является отметка в 1,1100. Но это не на сегодняшний день.

Ситуация с фунтом усугубляется слабой макроэкономической статистикой, так что он будет и дальше снижаться. Ближайшим ориентиром выступает 1,2750. Следующая отметка — 1,2700.

Если же говорить о рубле, то доллар будет консолидироваться в районе 65,50 рубля.

Материал предоставлен компанией InstaForex — www.instaforex.com