В Китае нет заболевших Covid-19 за последний месяц, но это не преимущество. Индия обещает новый всплеск

В Китае нет заболевших Covid-19 за последний месяц, но это не преимущество

Прошло чуть больше месяца, и Китай снова отчитывается об отсутствии вспышек Covid-19, сведя прирост новых случаев заболевания к нулю.

На этот раз китайскому правительству было гораздо труднее подавить распространение инфекции, даже несмотря на то, что лидеры самой густонаселенной страны мира использовали сценарий, хорошо зарекомендовавший себя в борьбе с предыдущими очагами (всего их в Китае с начала пандемии зарегистрировано около 30).

Появление более заразного дельта-варианта делает этот процесс труднее, поскольку патоген улучшил свою способность избегать ограничений и пренебрегать вакцинацией.

Пока неясно, как долго продлится победа, но пока это один из самых выдающихся результатов за последние два года, особенно с учетом масштабов государства.

И хотя здравоохранительная политика Китая показывает, что нужно, чтобы взять под контроль Covid, она же поднимает вопросы о том, захотят ли или смогут ли другие страны последовать тем же драконовским путем.


Давайте посмотрим последовательность событий между 20 июля, когда появились новости о кластере инфекций среди уборщиков аэропорта в восточном городе Нанкин, и 23 августа, когда Китай вернулся в «зеленую зону» по количеству заболевших.

Первый шаг, который помогает держать вирус под контролем, — это повторное сплошное тестирование на городском уровне и уровне провинций.

Этот метод Китай довел до совершенства. Местные власти неоднократно проверяли их население – количество внутригородских проверок может перевалить за десяток — чтобы убедиться, что все инфекции были обнаружены. Всего было проведено более 100 млн тестов. Дошло до парадоксальных ситуаций: в городе Янчжоу некоторые люди заразились, стоя в очереди на мазок.


Следующий этап – тотальный карантин.

Например, китайская столица Пекин в какой-то момент была изолирована от других мест из-за одного единственного случая вспышки. Были остановлены поезда и рейсы из горячих точек по всей стране, хотя в городе в конечном итоге было зарегистрировано менее 10 случаев заражения в результате обострения дельты.

В других регионах были введены широкие ограничения: от запрета на въезд для людей из зон повышенного риска до требований о сокращении отпуска. Большинству из них пришлось оставаться в изоляции дома (это правило неизменно строго соблюдается) перед тем, как вернуться на работу и учебу. Более 200 районов были отнесены к категории высокого или среднего риска, что привело к резким ограничениям, нарушившим жизнь и деятельность предприятий.

Событийно распространение выглядело так.

Вначале был зафиксирован один случай бессимптомной инфекции в аэропорту Нанкина. На следующий день их было больше десятка. К концу текущей недели июля количество ежедневных инфекций выросло почти до 50, что дало возможность отследить экспоненциальное распространение на территории в более чем 1000 километров.

Менее чем за три недели количество ежедневных случаев заболевания увеличилось до более чем 100. При этом территория распространения охватила страны.

Но вследствие массового многократного тестирования и жесткого карантина все закончилось так же быстро, как и началось. Число заражений на следующей неделе снизилось до менее чем десятка на фоне ужесточения ограничений, а затем и до нуля. Дальнейшее тестирование покажет, побежден ли он.

Всего на подавление вспышки Китаю потребовалось 33 дня.

Сверхбыстрое распространение дельта-варианта по стране стало самым большим испытанием китайской модели контроля Covid. В конечном итоге он проник почти в 50 городов в 17 провинциях и повторно принес вирус в Ухань, который был свободен от Covid более года.

И все же КНР понадобилось около месяца, чтобы расправиться с угрозой. Примерно такое же время было потрачено на преодоление предыдущих вспышек, включая достаточно серьезную в начале 2021 года, которая составила около 2000 случаев.

Но Китай может похвастаться не только этим: последняя вспышка не принесла смертельных исходов.

Так, в вирусной горячей точке провинции Цзянсу количество критических случаев в какой-то момент возросло до 18, вызывая опасения, что в стране могут появиться первые смертельные случаи от COVID (за более чем шесть месяцев). Тем не менее большинство заболевших с тех пор продемонстрировало признаки ослабления болезни и выздоровления.

Давайте сравним эти результаты с данными других стран.





Неутешительные вести

Если брать восточное полушарие, то мы можем видеть, что города в Австралии неоднократно подвергались блокировкам, из-за чего более половины из 26 млн жителей страны не выходили из дома. Однако контроль над распространением так и не был достигнут.

К сожалению, болезнь видоизменяется.

Все больше молодых и здоровых беременных женщин попадают в больницу с подключением к аппаратам искусственной вентиляции легких либо рожают преждевременно. Ряд случаев смертельных исходов беременных женщин от Covid-19 во время всплеска случаев заболевания, вызванного дельта-штаммом, беспокоит исследователей.

Врачи по всей стране сообщают об этой тенденции, не наблюдавшейся при предыдущих скачках, в основном на юге США, но также и в таких штатах, как Калифорния и Вашингтон. По состоянию на 14 августа 76,2% беременных не были вакцинированы.

Согласно исследованию, опубликованному в этом месяце JAMA, беременные женщины с Covid-19 в 15 раз чаще умирают, в 14 раз чаще нуждаются в интубации и в 22 раза чаще переносят преждевременные роды, чем неинфицированные. «Я не видела подобных рисков до этого», — говорит Линда Экерт, профессор акушерства и гинекологии Вашингтонского университета.

Низкое количество вакцинированных беременных и дельта-вариант «создали настоящий шторм, когда беременные серьезно заболевают, попадают в больницу и даже нуждаются в уходе в отделении интенсивной терапии», — сказала Элисон Кэхилл, профессор женского здоровья Техасского университета в Медицинской школе Остина Делла и специалиста по медицине матери и плода в Институте женского здоровья при школе. «У нас есть очень, очень загруженные службы для пациентов, которые серьезно заболели от Covid».

По словам Шветы Патель, акушера и гинеколога из Флориды, во время беременности у людей часто происходят иммунные изменения, которые могут повысить уязвимость к тяжелому типу Covid, потенциально с респираторными проблемами.

Нежелание делать прививки было широко распространено среди беременных, поскольку они были исключены из клинических испытаний вакцин Pfizer Inc. — BioNTech SE, Moderna Inc. и Johnson & Johnson. Исследования на беременных женщинах начались в феврале, и данные свидетельствуют об отсутствии повышенного риска выкидыша от прививок. С этого мессяца представители здравоохранения США активизировали призывы к вакцинации беременных, но процесс иммунизации идет слабо.

Но и это еще не все.

Индия вновь угрожает мировому сообществу

Согласно новому исследованию, если стране не удастся ускорить темпы вакцинации и предотвратить третью волну коронавируса, Индия может регистрировать беспрецедентные 600 тыс. новых случаев инфицирования в день.

Национальный институт ликвидации последствий стихийных бедствий прогнозирует всплеск случаев уже в октябре. Другие прогнозисты также предсказывают новую волну в ближайшие недели, хотя большинство считают ее более слабой, чем предыдущая волна.

Благоприятный прогноз: при выполнении плана по вакцинации в объеме 10 млн. доз в день, ежедневные инфекции могут сократиться до 200 тыс.

Эти цифры опасны прежде всего появлением новых штаммов, которые будут мутировать у большого количества индийцев, живущих в условиях антисанитарии.

Однако и количество погибших пугает. Так, в мае этот показатель по стране превысил 250 тыс. жителей. Полностью вакцинировано только 9% населения государства.

Последствия второй волны привели к серьезной критике правительства, и популярность премьер-министра Нарендры Моди упала до 24% в августе с 66% год назад (по данным опроса India Today).

В исследовании, хотя и признается отсутствие научных доказательств того, что возможная третья волна может повлиять на детей, предлагается вакцинировать детей с серьезными заболеваниями. NIDM рекомендует организовать больничные койки и вакцинировать уязвимых.

Цена здоровья

Подход «сдерживание любой ценой» само собой имеет свою цену, и она подчас огромна.

Давление на вторую по величине экономику мира со стороны ограничений дополняются реакционной политикой против компаний в сфере информационных технологий и образования.

Все это привело к замедлению потребления и производства в июле. Ожидается дальнейшее снижение в августе, на который пришелся пик инфекции и соответственно мер по борьбе с ней.

Инвестиционные банки от Goldman Sachs Group Inc. до Nomura Holdings Inc. уже снизили свои прогнозы роста, в том числе по китайскому сектору.

Еще в начале года Китай вызывал глобальные опасения у американских политиков относительно перераспределения экспортного пирога, то сейчас западные аналитики немного успокоились: жесткая экономическая политика в сочетании с физическими ограничениями, связанными с коронавирусом, постепенно стирают преимущества восточного лидера.

Дошло до того, что должностные лица развернули прошлогоднюю риторику по поводу нулевого носителя в обратную сторону, обвинив США в намеренном заражении жителей провинции Ухань с целью подрыва экономического господства. Для обоснования позиции используются исследования европейских ученых, засвидетельствоваших наличие первых штаммов Covid-19 задолго до вспышки в Ухани.


Пресечь нельзя допустить

Таким образом мы наблюдаем столкновение двух парадигм борьбы с коронавирусом. Китайская модель предполагает жесткие карантинные ограничения, невзирая на связанные с этим расходы и возможный удар по конкретным предприятиям и домохозяйствам.

Западная модель, напротив, предусматривает поиск способов сосуществования с коронавирусом и постепенную адаптацию здоровья жителей к инфекции с тем, чтобы добиться коллективного иммунитета и ослабления влияния новых штаммов благодаря наличию антител к старым.

Казалось бы, как бы ни был привлекателен первый путь в краткосрочной перспективе, с точки зрения здоровья нации логично сделать выбор в пользу западного способа.

Мы должны понимать, что более инфекционные варианты и их безудержное распространение делают глобальное искоренение Covid-19 менее вероятным.

Жесткие ограничения подрывают экономику. И то, «что хорошо русскому, немцу – смерть». Китай справляется с экономическими последствиями свои решений благодаря гегемонии дешевых товаров. Однако вполне возможно, что эпоха дешевой продукции заканчивается.

Европейцы психологически не в состоянии принять тотальные ограничения своих свобод на сколько-нибудь длительное время. Поэтому «открытие» Великобритании было встречено на ура, невзирая на угрозу дельта-штамма.

С точки зрения здоровья коллективный иммунитет также несомненно предпочтительнее. С учетом деловой активности, КНР не сможет долго держать порты закрытыми. Это уже привело к беспрецедентному росту цен на доставку по всему миру. Дальнейший рост поставит под угрозу покупательскую способность населения большинства развивающихся стран. Их экономический рост остановится, акции просядут и начнутся каскадные банкротства. Ни одно государство с низкими процентными ставками не может допустить развития подобного сценария, поскольку уровень госзайма в большинстве стран слишком высок. А значит, рано или поздно порты Китая откроются.

Осознание этого заставляет страны от Австралии до США принимать решения о том, чтобы научиться жить с вирусом после того, как они ранее пытались его ликвидировать.

Тем не менее, Китай доказал свою способность сдерживать распространение патогена и пообещал продолжать, независимо от усилий и затрат.

Так, министр здравоохранения Ма Сяовэй сообщил государственному информационному агентству Синьхуа 16 августа, что власти запланировали еще более строгие меры, направленные на более быстрое выявление вторжений вируса из-за границы.

На самом деле, этот подход может быть оправдан, если спустя некоторое время ученые создадут принципиально более эффективные препараты для лечения и предотвращения Covid-19. Тотальная иммунизация ранее защищенного карантином населения и новые препараты для лечения тяжелых случаев могут предотвратить вспышку в провинциях, которые ранее находились под защитой карантинных мер. В таком случае Китай выиграет от жестких ограничений.

В сущности, до начала «крестового похода» против технологических компаний, Китай оставался лидером финансовых рынков. И несмотря на то, что политика «схлопывания мыльных пузырей» началась в КНР еще в начале года, до июля родина пороха демонстрировала настолько сильный экономический рост, что отток средств в азиатский сектор серьезно беспокоил Вашингтон. Отдельные скандалы особо не влияют на глобальную капитализацию крупных китайских компаний. Так, недавний сексуальных скандал в Alibaba, который обнажил существенные недостатки китайской корпоративной культуры, не помешал холдингу выйти на Мосбиржу. И даже существенные недостатки командной экономики не мешали инвесторам.

Интересно, что Ма Сяовей также объявил, что сдерживание Covid обеспечивает более стабильную среду для экономического развития и инвестиций. Очевидно, само по себе это могло бы привлечь инвесторов, если бы не драконовские меры против американских и других западных компаний.

В конечном итоге, все сводится к фактору времени. Если эффективные лекарства и вакцины будут разработаны не позже 2022 года, Китай докажет всему миру эффективность командной формы экономики и тоталитарной политики. Если новые штаммы принесут миру новую головную боль, Китаю придется пересматривать вопрос ограничений. Но при малейших послаблениях население без антител начнет массово болеть, и тогда экономические показатели окажутся под ударом. Особенно это может быть чувствительно на фоне ускоренным темпом восстанавливающихся западных стран. Только время покажет, какой путь оказался более удачным выбором.

Читайте другие статьи автора:

Бойцовский клуб, или о банковской системе и инфляции простыми словами;

Назовите черное белым: потребительские цены в США зашкаливают — реакция рынков акций, сырья и облигаций на последние отчеты в цифрах

Главные отчеты США мигают зеленым? Вы не туда смотрите…;

Британия дает «ястребиный» сигнал;

Разочарованы неудачами Robinhood в IPO? Шесть причин посмотреть на ее листинг под другим углом

Материал предоставлен компанией InstaForex — www.instaforex.com

Похожие статьи