Главные отчеты США мигают зеленым? Вы не туда смотрите…

Главные отчеты США мигают зеленым? Вы не туда смотрите...

Мы переживаем еще один странный год после 2020-го. Только лишь гегемонией долллара трудно объяснить, почему жители всего мира с нетерпением ждут выхода главных отчетов не по своим странам, а по США. И тем не менее, это так. Экономика США является эталонной во многом благодаря более успешной вакцинации, чем в большинстве стран, несмотря на то что есть Израиль, который полностью закончил вакцинацию своих жителей, и Британия, первой среди всех отменившая ограничения.

В пятницу мы ждали отчета по рабочим местам США с нетерпением, надеясь на хороший прирост рабочих мест, который указал бы нам на восстановление экономики. И мы его получили. Теперь мы с таким же нетерпением ожидаем данных по индексу потребительских цен, который будет опубликован в среду.

Но дьявол кроется в деталях (правда, кстати, там же). На самом деле цифры, которые вы читаете, говорят совсем о другом. Не верите? Вы просто не знаете, куда смотреть.

Итак, вернемся к пятничному отчету по рабочим местам США. Что он нам показывает?

Число рабочих мест вне сельского хозяйства увеличилось на 943 000 в прошлом месяце после роста на 938 000 в июне. Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали, что число рабочих мест увеличится на 870 000.

Оценки варьировались от 350 000 до 1,6 миллиона. Занятость сейчас на 5,7 миллиона рабочих мест ниже пика в феврале 2020 года.

Но за счет чего эти цифры?

В прошлом месяце количество рабочих мест в правительстве увеличилось на колоссальные 240 000. То есть +240 тыс. рабочих мест сформировано за счет госслужбы. Я хочу обратить ваше внимание на этот факт. Внезапно правительству США стало не хватать около четверти миллиона сотрудников. При том что начало пандемии принципиально не может уменьшить госзанятость, ведь эти люди обеспечивают работу госмашины. Они могут работать удаленно (часть из них), но их руки и головы нужны. Наоборот, пандемия должна была увеличить потребность в государственных служащих, ведь при ужесточении контроля штат на поддержание введенных мер должен увеличиться. Но мы видим, как правительство заявляет, что ему не хватает людей именно сейчас – когда самые жесткие ограничения сняты. Более того, запрос идет в летние отпускные месяцы, когда деловая активность ниже обычной. Как до этого справлялись – сплошная загадка.

Идем далее. Занятость в сфере образования в местных органах власти выросла на 221 000 человек.

Это вторая странная цифра в отчете. Откуда такой рост потребности в учителях в июле, когда школы и вузы отдыхают? Более того, локдаун в некоторых штатах пока рисует неясные перспективы: откроются ли осенью двери школьных заведений, пока не известно, ведь дельта-штамм угрожает сорвать планы по отмене жестких ограничений.

Даже если допустить повсеместное развитие онлайн-обучения, которое набирает обороты в связи с пандемией, такой прирост сложно объяснить в летнем месяце.

Бюро статистики труда Министерства труда, которое составляет отчет о занятости, заявило, что «связанные с пандемией кадровые колебания в сфере образования исказили обычную сезонную структуру кадров и увольнений, вероятно, способствуя увеличению рабочих мест в июле».

Вы в это верите? Идем дальше.

Занятость в сфере отдыха и гостеприимства увеличилась на 380 000 рабочих мест, при этом количество рабочих мест в ресторанах и барах увеличилось на 253 000 человек.

Это, грубо говоря, столько же, сколько и в июне. Действительно, эта сфера продолжает испытывать подъем. Но на самом деле пик запросов пришелся на май и июнь – первые теплые месяцы курортного сезона. Сейчас в середине сезона мы видим цифры, связанные с повторным наймом, которые по большей части просто закрывают те же вакансии, которые были открыты раньше, – в связи с увольнениями ранее нанятых работников. Текучка среди сезонных рабочих большая, так что это на самом деле не впечатляющая цифра.





Наем также был сильным в сфере профессиональных и деловых услуг, транспорта и складирования, а также в сфере здравоохранения.

Рабочие места в обрабатывающей промышленности увеличились на 27 000, в то время как занятость в строительстве увеличилась на 11 000 рабочих мест.

В сравнении с июнем это очень низкие показатели. На самом деле, вероятно, строители и промышленность испытывают нехватку сырья и инфляционное давление. В этих условиях расширять штат не имеет смысла.

Уровень безработицы упал до 5,4%, самого низкого с марта 2020 года, с 5,9% в июне. Снижение произошло даже после того, как 261 000 человек вошли в состав рабочей силы, что повысило коэффициент участия до 61,7% с 61,6 в июне.

Обратите внимание, из 3,28 млн открытых заявок на июнь закрытыми оказались всего 261 тыс. рабочих мест. Разница огромная.

Но даже здесь – вот сюрприз – мы опять встречаем риторику.

Так, бюро занятости отмечает, что уровень безработицы по-прежнему занижается из-за того, что люди ошибочно относили себя к категории «работающих, но отсутствующих на работе». Без этой ошибочной классификации уровень безработицы в июле составил бы 5,7%.

По состоянию на июль это уже совсем другие цифры: из-за нехватки рабочих работодатели не могут заполнить рекордные 9,2 миллиона вакансий. В условиях нехватки рабочих работодатели продолжали повышать заработную плату. Средняя почасовая оплата выросла на 0,4% в прошлом месяце, в первую очередь в отраслях с низкой заработной платой, после аналогичного роста в июне. Это привело к увеличению годового прироста заработной платы до 4,0% с 3,7% в июне.

Так что происходит в сфере занятости?

Вы еще не догадались? Цифры просто рисуют. Еще один пузырь — в лучших традициях экономики этого странного года.

На самом деле если предположить, что около 80% поданных заявок на заполнение вакансий в сфере государственной службы в июле — липа, то все становится на свои места. Около 20% — это вакансии, связанные с увольнением ранее нанятых сотрудников. Остальная часть никогда и не будет нанята. У государства просто нет потребности в 190 тыс. госслужащих, даже для реализации нового инфраструктурного плана Байдена, ведь первое голосование на сумму 1 млрд долл. пройдет в Сенате только сегодня.

Цифры в сфере образования тоже нарисованы.

Мы все с вами знаем, как это работает. Местные центры занятости, которым спущен сверху план по количеству вакансий, просто обзванивают все муниципальные службы и говорят нечто вроде «дайте мне заявку на 20 человек, а мы вам за это найдем такого специалиста, которого вы давно хотели, или закроем глаза при проверке».

Так работает бюрократическая машина.

Это подтверждается другими данными.

Так, хотя более 20 штатов во главе с губернаторами-республиканцами прекратили действие федеральных льгот по субсидированию американцев до истечения срока их действия 6 сентября, практически нет доказательств того, что прекращение полномочий привело к увеличению найма.

Вы действительно думаете, что рабочие настолько богаты, чтобы позволить себе не работать и не получать субсидий?

В правительстве ожидают, что нехватка рабочей силы уменьшится осенью, когда школы снова откроются для очного обучения, что позволит освободиться родителям, но на самом деле это странный аргумент.

В США, где активнее всего используют труд наемных нянек и пользуются услугами частных детских садов, это не проблема даже сейчас, особенно с развитием удаленного формата и частичной занятости.

Возвращение детей в школу ничего глобально не поменяет, кроме того что этих детей в школу нужно еще собрать, потратив какие-то деньги. Само обучение во многих школах также платное. Очевидно, большинство американцев не видят в этом проблемы, раз не беспокоятся об этом уже сейчас и не ищут работу.

Все же некоторые экономисты отмечают перекосы, утверждая, что экономика создает много низкоквалифицированных рабочих мест, а людей на них не хватает.

Рон Хетрик, старший экономист по вопросам труда в Emsi Burning Glass, говорит: «Одна из самых больших проблем, с которыми мы сталкиваемся сейчас, заключается в том, что примерно две трети наших вакансий связаны с такими вакансиями, которые не требуют какого-либо высшего образования. У нас есть около 6 миллионов вакансий, для которых не требуется высшее образование, но у нас всего 3,4 миллиона безработных, у которых нет высшего образования».

Действительно, отток мигрантов из-за пандемии стал проклятием для всех стран, активно использующий труд этого слоя населения. Но обратите внимание, пожалуйста, вот на что: в стране прямо сейчас находится 3,4 млн безработных, часть из которых уже не получает субсидий. Но почему-то они не бегут трудоустраиваться. Мистика? Или нет — если предположить, что эти безработные частично уже устроены — нелегально. Они работают, получают зарплату в конвертах и пока не собираются ничего менять. Сама по себе пандемия, даже с глобальной помощью в целых 300 долл. + пособие по безработице, не заставила людей отказаться от желания питаться три раза в день. Эти люди давно уже работают — так или иначе. Получая пособие, да.

Но и это не все.

По всей территории США в больницах идет перераспределение коек, потому что дельта-вариант распространяется от побережья к побережью.

Марш «Дельты» начался в США в Озарксе и Южном, в штатах и регионах с низким уровнем вакцинации. Но всплеск показал, что даже в самых хорошо вакцинированных районах все еще не хватает иммунитета против легкораспространяющегося варианта.

В Техасе, где вакцинирована только половина населения, губернатор Грег Эбботт в понедельник попросил больницы отложить операции и приказал отделению здравоохранения обратиться за помощью к врачам и медсестрам из других штатов. Губернатор-республиканец,не отменил свой приказ, запрещающий государственным органам требовать маски и дистанцироваться от общества.

В штате Вашингтон количество случаев заболевания в Медицинском округе Бентон-Франклин начало расти почти месяц назад, и нет никаких признаков замедления, сказала Мальвина Гудвин, сотрудница агентства.

Заболевание превосходит любые меры по смягчению последствий. В некоторых штатах непривитые попадают в реанимацию со скоростью, соответствующей зимней волне. Вакцинированные начинают понимать, что сладкое лето освобождения могло быть фантазией, поскольку они снова подсчитывают риски, связанные с работой, встречами с родственниками и круговоротом в обществе.

Согласно прогнозам Института показателей и оценки здоровья Вашингтонского университета, в ближайшие недели ожидается дальнейший рост использования больниц по всей стране, а людей, которые занимаются уходом за пациентами, уже слишком мало.

Таким образом, хотя область здравоохранения остро нуждается в работниках, на самом деле, экономика США весьма далека от «полного открытия».

Так откуда такой прирост потребности в рабочих? Ответ может быть только один – на самом деле его нет.

Теперь у вас есть закономерный вопрос. Зачем правительству США такие игры со статистикой? Давайте вспомним, что ФРС обещала поднять базовую процентную ставку лишь при достижении «четких показателей оживления экономики». Одним из этих показателей является занятость, которая, в общем, сильно зависит от количества вакантных мест по принципу «есть корона – голова всегда найдется».

Вот вам и ответ. Правительство США торопится пересмотреть базовую ставку, которую экономисты уже называют финансовой пирамидой, настолько, что химичит с отчетами в масштабах страны. А рынки и рады – растут, как на дрожжах. Хотя реальное восстановление давно пробуксовывает. И если это так, ожидайте завтра новых сверхпозитивных цифр, ведь с индексом потребительских цен и показателями инфляции в правительстве США научились обращаться не менее искусно.

Аналитикам банков это уже понятно. Так, Goldman Sachs пересмотрел свои экономические прогнозы на 2022 год в сторону понижения, а США может ожидать технический дефолт.

Другие статьи автора:

Громкий сексуальный скандал в Alibaba (Подробнее: https://www.instaforex.com/ru/forex_analysis/285885);

Британия дает «ястребиный» сигнал (Подробнее: https://www.instaforex.com/ru/forex_analysis/285645);

Вторник — важнейший день для криптотрейдеров на этой неделе (Подробнее: https://www.instaforex.com/ru/forex_analysis/285355);

Разочарованы неудачами Robinhood в IPO? Шесть причин посмотреть на ее листинг под другим углом (Подробнее: https://www.instaforex.com/ru/forex_analysis/285203).

Материал предоставлен компанией InstaForex — www.instaforex.com