Данные по инфляции куда более печальны, чем кажется многим. Трейдеры активно выводят средства в убежища

Данные по инфляции куда более печальны, чем кажется многим

Похоже, мы получили ответ на вопрос двухмесячной давности, является ли инфляция преходящей. Очевидно, что нет. Теперь центробанки заняты вопросами, как долго она пробудет с нами, как сильно ударит, и что с этим можно сделать.

Данные по инфляции куда более печальны, чем кажется многим. Трейдеры активно выводят средства в убежища

Итак, у нас есть показатели инфляции за октябрь, и они были плохими. На самом деле, они были хуже, чем худшие опасения, поскольку индекс потребительских цен в США превысил самые высокие оценки, предоставленные экономистами Bloomberg. То есть, даже пессимисты от экономики не были способны вообразить себе эту цифру. Но когда вы начинаете разбираться в составляющих, все становится почти катастрофическим.

Неужели все настолько плохо? Давайте разбираться.

Методика ФРС

Начнем с официальных данных. Кливлендское отделение ФРС опубликовало «усеченную среднюю» и медианный уровень инфляции. Так вот, в октябре значение первого показателя достигло максимума за последние три десятилетия, а указанная медиана, которая по включительно сентябрь оставалась в приемлемых рамках, взлетела вверх до уровня 2008 года. В целом, усеченная средняя на 5,3 пункта превышает норму последних десяти лет.

Посмотрим на данные Атланты. Они интересны в разрезе динамических цен, поскольку цены на одни товары меняются быстро, а другие – за более длительный срок. Последняя категория отражает так называемую «липкую» инфляцию, т. е. ту, которая «приклеивается» к товарам надолго. Само собой, именно ее пытались избежать Центральные банки по всему миру. Так вот, в годовом исчислении липкая инфляция составила 5,9%, дав самый большой прирост с января 1991 года.

Согласитесь, это куда более тревожная цифра, чем общие данные по потребительским ценам.

Далее. ФРС Нью-Йорка составляет также базовый показатель инфляции на основании данных от Бюро статистики труда, и отдельно – с учетом макроданных. Оба эти показатели также превысили 4%.

Так что в официальных данных от Федеральной резервной системы уже есть моменты, которые могут нас обеспокоить.

Давайте учтем, что зарплаты по всем отраслям сейчас отстают от резко растущих цен, то есть в ближайшем будущем мы увидим массовый пересмотр зарплатных фондов работодателями в ответ на требования работников. Это значит, что разница также ляжет в себестоимость. Впрочем, это будет самая адекватная инфляционная составляющая, которую всегда хотел видеть Председатель ФРС в «нормальных» двух процентах инфляции в год.

Базовая инфляция под микроскопом

В этом году был введен новый вариант базовой инфляции. Кроме продуктов питания и электроэнергии туда входят затраты на жилье, а также подержанные авто, поскольку колебания цен на последнюю категорию оказывала сильное влияние. Если исключить все эти цифры, мы получим более надежный показатель, который к тому же будет и более «липким» по своей сути.

Увы, даже без учета всех этих затрат, индекс все равно превышает 4%, что также является максимумом с 1991 года.





Кроме того, в этом странном году экономисты сравнивал цифры не с предыдущим годом, поскольку там были минимумы, а с допандемическим, беря показатели за последние два года. Но и здесь увы: двухлетняя инфляция также зашкаливает, а цены в категории подержанных авто за этот период выросли более, чем на 20%.

Секторы, которые восстановились, также страдают от роста цен из-за серьезных проблем с поставками. Например, стоимость мягкой мебели и постельных принадлежностей только за последний месяц выросла на 12% — это максимум за последние 70 лет.

Безусловно, остались сегменты, не тронутые инфляцией. В сравнении с прошлым годом снизились цены на лекарства на 0,74%. Однако прошлый год отметился исключительным спросом на фармацевтику, и цены были очень высокими. Поэтому пятилетний срез дает нам информацию о том, что цены не снизились в сравнении с допандемическим уровнем.

Также стали дешевле школьные обеды, но это результат программы Конгресса по борьбе с последствиями пандемии.

Что в мире творится?

В свете вышеизложенного нам с вами важно помнить, что США является эталоном для остального мира. В то же время инфляция затронет всех.

Например, в Германии, которая в свою очередь является эталонной экономикой для евозоны, показатель общей инфляции превысил 4%, а базовой – 3%.

Китай, чей экспорт оказывает решающее значение на мировые цены, инфляция производителей показывает максимумы за последние 25 лет, хотя потребительская удерживается пока в рамках. Это буквально означает, что товары из Китая совсем скоро перестанут быть для нас с вами дешевыми.

Жилой массив данных

Арендная плата является мерилом в этой отрасли. Расходы на жилье составляют 32,5% от общего индекса цен, уступая в объеме расходов только бензину. И если вы задумаетесь, легко придете к выводу, что, в общем-то, весь общий индекс потребительских цен «завязан» на уровень арендной платы.

Пока этот показатель все еще в пределах разумного: в настоящее время инфляция стоимости жилья вернулась к допандемической отметке.

Однако его удельный вес в общем показателе меняется, потому что если откинуть расходы на жилье, ИПЦ бьет рекорды за последние четыре десятилетия.

Может ли найм жилья удержаться от ценового роста? Нет, потому что цены на жилье сами по себе демонстрируют рекорды. Анализ данных во временном разрезе убедительно свидетельствует, что рост стоимости жилья всегда впоследствии вызывал и рост арендной платы. Это объяснимо: собственникам нужно окупить свои расходы на приобретенную недвижимость. Кроме того, рантье, живущие за счет аренды, без такого повышения будут терпеть убытки, ведь их расходы растут вместе с общей инфляцией.

Не будем забывать, что благодаря низкой процентной ставке ФРС, покупатели недвижимости последние два года могли взять ипотеку по минимальной ставке на уровне 1,5%. Сейчас базовая ставка по ипотеке уже превысила 2%. Если же ставка ФРС вырастет, вырастет и стоимость жилья. А значит и арендная плата повысится, толкая индекс ПЦ вверх.

Кто виноват и что делать?

Что ж, похоже голубиный полет ФРС перестает быть изящным. Сейчас на рынки также влияет грядущее назначение следующего председателя. Так, после интервью с кандидаткой на пост Лаэль Брейнард доходность 30-летних облигаций эпически рухнула благодаря ее заверениям, что ее политика будет «миролюбивой».

Одним из наиболее значительных событий стало то, что 5-летний безубыточный интервал (прогнозирующий средний уровень инфляции на следующие пять лет) впервые с момента начала действия контракта превысил 3% и перешел к рекордно широкому спреду, превышающему 5-летний интервал (который прогноз на пять лет после этого). За последними внимательно следит ФРС. Люди готовы платить больше за страховку от событий в будущем, потому что там больше неопределенности. Ожидание рынком того, что после 2026 года инфляция будет значительно ниже, чем в следующие пять лет, предполагает пока еще сильную уверенность в том, что ФРС придется принять меры.

Иными словами, рынок убежден, что терпение ФРС вскоре лопнет терпение, и делает ставку на то, что он уже слишком поздно отошел от своей политики. На самом же деле, экономисты жестоко ошибаются. Вероятнее всего, новый председатель ФРС продолжит сверхмягкую политику, перекладывая бремя госдолга на развивающиеся страны до последнего. Лишь глобальный мировой кризис заставит политиков поднять процентную ставку, и будьте уверены, они сделают это последними.

Трейдерские ушки на макушке

Стоимостные акции, цифровые валюты, золото и ставки на более пологую кривую доходности стали лидерами рынка после выхода новостей по ИПЦ.

«В последние несколько дней мы стали свидетелями того, как поступает действительно объемная информация, которая заставила людей захотеть выйти (с рынка – прим. авт.) и застраховаться от инфляционных рисков», — сказал Крис Уэстон. «Биткойн преуспевает, и я полагаю, что криптовалюта преуспела в качестве хеджирования. Золото росло одновременно с более сильным долларом».

По мере того, как инфляция становится все выше, вероятность повышения процентных ставок растет, и это ставит под угрозу наиболее ценные акции. В глобальном масштабе это означает, что наибольшему риску подвергается сектор технологий. Любой отказ от этих растущих имен, вероятно, принесет пользу таким стоимостным секторам, как финансы, сырье и энергия.

Кривая доходности облигаций также снова сглаживается. Разница между 5-летними и 30-летними доходностями сократилась до уровней, невиданных с марта 2020 года, в одночасье после отчета по инфляции. Иными словами, рынки были в таком ж психологическом настрое, как и в тяжелейший момент пандемии. Это говорит о том, что трейдеры облигациями обеспокоены состоянием экономики США или риском политической ошибки со стороны ФРС.

Усиление ожиданий повышения ставок вскоре после того, как ФРС завершит сокращение своих стимулирующих покупок облигаций, также приведет к укреплению доллара. Это рискует спровоцировать отток капитала из активов развивающихся рынков, что повлияет на акции, облигации и другие валюты.

Но для США это плохие новости. Если доллар продолжит укрепляться — это будет угрозой восстановлению экономики после кризиса, по мнению Международного валютного фонда. Мы не должны забывать, что американская валюта является доминирующей в международных расчетах. По этой причине, если USD дорожает, то странам становится дороже импортировать иностранную продукцию, в том числе и из самой Америки, из-за этого спрос на нее снижается. США и так теряет лидирующие позиции по экспорту. Слишком дорогой доллар вкупе с инфляцией поставят американских производителей перед угрозой резкого снижения спроса и закрытием.

Биткоин действительно становится лидером в этой гонке убежищ. Однако меня сильно беспокоит концентрация майнеров в США, которые покинули Китай и нашли себе убежище в оплоте демократии. Правительство США способно действовать решительно, и может уничтожить майнерские фермы полностью за пару месяцев, если увидит в них угрозу доллару, которая превысит бонусы, которые сейчас получают финансисты на ликвидных рынках криптовалют.

Читайте другие статьи автора:

Инвестируем в биткоин, не покупая биткоин. Часть вторая

Австралия всерьез примеряет криптовалюты

Китай переживает вторую по масштабности вспышку Covid-19 с инцидента в Ухани

Себестоимость продовльственных товаров вновь выросла, угрожая новыми рекордами

Инфляция свела доходы россиян к нулю; обзор сценариев для экономики РФ

Материал предоставлен компанией InstaForex — www.instaforex.com