Доллар на этой сессии вырастет, но так ли хороши новости из США? Citi также настроен пессимистично

Доллар на этой сессии вырастет, но так ли хороши новости из США? Citi также настроен пессимистично

В октябре доверие потребителей в США выросло. Это стало сюрпризом для экономистов, установивших планку в 108,3 пункта. Рынки рады также новостям о продажах недвижимости. Однако что в действительности скрывается за цифрами? Citi присоединяется к хору пессимистов.

Доллар на этой сессии вырастет, но так ли хороши новости из США?

В октябре доверие потребителей в США выросло. Это стало сюрпризом для прогнозистов, установивших планку в 108,3 пункта.

Индекс снижался три месяца подряд, отражая пессимизм покупателей в отношении роста цен. Однако США обладает серьезными запасами ископаемого топлива, поэтому энергетический кризис, бушующий в остальном мире, затронул ведущую экономику мира меньше, чем другие страны. Тем не менее, цены на фондовом рынке одинаковы для всех, и это также отражается на настроениях потребителей и инвесторов.

Все же, хотя потребление и углеродный след могут значительно вырасти этой зимой благодаря криптомайнерам, перебравшимся из Китая в оплот демократии, перспективы у американцев наиболее радужные.

Популярно мнение, что на этот раз опасения по поводу высокой инфляции были нивелированы улучшением перспектив рынка труда. Однако новостные каналы США дружно сообщают об огромной нехватке персонала. Конечно, традиционно это расценивается инвесторами как сигнал восстановления экономики. Но это также может отражать структурные проблемы рынка труда. Особенно с учетом того, что предыдущие данные говорят о том, что американцы собираются экономить на рождественских подарках и развлечениях.

Это может указывать на ускорение экономического роста в начале четвертого квартала, если подтвердится другими показателями. Однако это может отражать также сезонный всплеск, отражающий приготовления к зиме: закупку дров и топлива, зимних шин, подготовку строений к зимовке. Эти расходы являются необходимыми, и по ним достаточно трудно судить об общей тенденции. Подобно тому, как индекс услуг в США также вырос, и все же он скрывает в себе достаточно опасные тенденции.

Рынок недвижимости США растет

Продажи новых домов на одну семью в США в сентябре серьезно выросли, достигнув шестимесячного максимума. Однако эксперты отмечают, что более высокая цена на жилье делает приобретение жилья менее доступным для некоторых покупателей, особенно молодых.

Продажи новых домов подскочили аж на 14,0% до 800 000 единиц в год с учетом сезонных колебаний в прошлом месяце, что является максимальным уровнем с марта, сообщило во вторник Министерство торговли. Темпы продаж в августе были снижены до 702 000 единиц с 740 000 единиц.

Продажи увеличились на густонаселенном юге, а также на западе и северо-востоке. Однако они упали на Среднем Западе.

Безусловно, это отражает стремление американцев переселиться в края с более мягким климатом, приобрести более доступное жилье и быть ближе к крупным городам, где есть работа. Первый фактор особенно должен насторожить экспертов по потребительским ценам, так как жилье на юге может приобретаться для экономии на отоплении.

Действительно, за радужным отчетом по приобретению недвижимости может скрываться не спрос, порожденный избытком накопленных средств, но также и спрос, порожденный необходимостью.

Но даже и первый тип спроса может принести печальные плоды, ведь то, что потенциальные инвесторы «зарывают средства в убежищах», приобретая недвижимость, традиционно считавшуюся хорошим страховочным активом, всплывет в следующих месяцах и ударит данными.





Ранее экономисты прогнозировали, что продажи новых домов, на которые приходится более 10% продаж домов в США, вырастут до 760 000 единиц. В сентябре продажи упали на 17,6% в годовом исчислении. Впрочем, сентябрь традиционно тяжелый месяц.

В январе 2021 года продажи достигли своего пика — 993 000 единиц, что является максимальным показателем с конца 2006 года.

И это косвенно подтверждает наши предположения о том, что бурный рост продаж в этом секторе может отражать не оптимистичный, а более пессимистичный настрой американцев.

Судите сами, спрос на жилье резко вырос в начале пандемии COVID-19 на фоне массового бегства из городов в пригороды и другие районы с низкой плотностью населения, поскольку американцы искали отдельные либо просторные помещения для домашних офисов и онлайн-обучения. Покупательское безумие летом поутихло, поскольку в мае рабочие стали возвращаться на рабочие места.

Сейчас мы можем наблюдать не позитивный рост, а рост, связанный с опасением американцев перед трудностями, связанными с инфляцией и возможной новой волной эпидемии.

Следует учесть и такой момент: средняя цена нового дома выросла на 18,7% в сентябре до 408 800 долларов по сравнению с прошлым годом. Продажи продолжали концентрироваться в ценовом диапазоне от 200 000 до 749 000 долларов. На продажи в ценовой категории ниже $ 200 000, востребованном сегменте рынка, пришлось всего 2% сделок.

Последний пункт означает, что у малоимущих слоев населения совсем не осталось сбережений. Особенно по ним ударила отмена госпрограмм социальной поддержки. Это дает нам картину финансового истощения отдельных слоев населения в разрезе по доходам.

Около 74% домов, проданных в прошлом месяце, находились в стадии строительства или еще не были построены. На рынке было 379 000 новых домов, – эта цифра не изменилась по сравнению с августом. Строящиеся дома составили 62,5% запасов, еще не построенные — около 28%.

Безусловно, строители испытывают затруднения из-за нехватки основных ресурсов, таких как медь и сталь, из-за напряженных цепочек поставок. Пиломатериалы остаются дорогими, в то время как рабочей силы и некоторых бытовых приборов также не хватает.

Вскоре заканчивается сезон для строительных работ в средних широтах. Если перебои в поставках станут критическими, покупателям придется доплачивать за материалы, чтобы успеть в срок, и цены на недвижимость могут вырасти также с учетом этого фактора.

На прошлой неделе правительство сообщило, что в сентябре началось строительство нового жилья, зато количество разрешений на строительство упало.

При темпах продаж в сентябре потребуется 5,7 месяца, чтобы очистить предложение домов на рынке, по сравнению с 6,5 месяца в августе. Однако вероятнее всего, спрос весной ослабнет вместе со снижением количества новых заболевших этой зимой.

Продажи недвижимости растут по всему миру, несмотря на локальные трудности, что также косвенно может указывать на негативную оценку ближайших перспектив со стороны инвесторов. Об этом свидетельствуют обвинения в адрес должностных лиц, которые не смогли обеспечить равные права домохозяйств и крупных инвесторов в погоне за желанными метрами. Такой накал говорит о том, что люди спешат вложить деньги, а равно и о самом факте существования большого спроса на объекты недвижимости со стороны инвесторов.

Арендная плата также растет, что подпитывает инфляционные ожидания американцев.

Все же рынок трактует эти новости как однозначно хорошие. Поэтому доллар, скорее всего, вырастет на фоне позитивных (условно) новостей.

Валютные пары 26 октября 2021 года

Сейчас доллар США торгуется в узком диапазоне во вторник, поскольку рынки ожидают новостей от Центробанков. Вряд ли они услышат нечто принципиально новое, зато распродажи двухлетних облигаций США могут изменить настроения инвесторов в зависимости от интереса к аукциону.

Индекс доллара США был стабилен на уровне 93,8330 на время 13:56 МСК. Он колебался на полпути между годовым максимумом 94,563, достигнув ранее в этом месяце также месячного минимума 93,483.

Позитивные новости могут помочь прорваться на новый рубеж, оставив евро, бразильский реал и фунт позади.

Доходность 10-летних государственных ценных бумаг США и Германии также

оставалась в узких диапазонах, при этом доходность американских облигаций составила 1,6361% на утренней сессии в Нью-Йорке.

Банк Канады собирает заседание в среду, а Европейский Центральный банк и Банк Японии — в четверг. Следующая неделя принадлежитФедеральной резервной системе США, Банку Англии, Резервному банку Австралии и Банку Норвегии.

Курс евро не изменился и составил 1,1610 доллара.

Фунт стерлинг вырос до более чем 1,38 доллара после того, как британские розничные торговцы сообщили о более сильных, чем ожидалось, продажах в октябре, подтверждая перспективу более высоких ставок. Однако, возможно, инвесторы верно оценили рост «подготовительных к зиме» трат. Поэтому фунт откатился и составлял 1,3794 доллара, все равно показывая прирост за день на 0,2%.

Австралийский доллар, который имеет тенденцию двигаться вместе с ценами на сырьевые товары, вырос на 0,3% до 0,7514 доллара. На прошлой неделе он торговался выше 0,75 доллара впервые с июля.

Доллар США вырос на 0,4% по отношению к японской иене. Ожидается, что Банк Японии продолжит программы стимулирования и снизить прогноз инфляции в этом году, по результатам встречи в четверг, показывая, что он не намерен следовать за другими центральными банками, отказывающимися от политики пандемии.

Канадский доллар немного вырос к доллару США во вторник, поскольку цены на нефть выросли, но приближающееся собрание Банка Канады может внести коррективы. Ожидается, что Банк Канады повысит прогноз инфляции, и в значительной степени положит конец стимулам, возникшим в эпоху пандемии.

На данный момент валюты экспортеров энергоресурсов благодаря высокой стоимости на топливо готовятся к ужесточению — например, канадский доллар или «Норвежская корона» будут затронуты раньше других, отметили стратеги нефтяного рынка.

Европейский центральный банк, вероятно, подтвердит свои прогнозы, в то время как данные по ВВП США в четверг могут отразить снижение темпов восстановления экономики.

«Продолжающееся нежелание ЕЦБ повышать ставки оказывает давление на евро, поскольку другие центральные банки G-10 приступают к переходным периодам», — написал валютный аналитик Ли Хардман.

Citi предупреждает…

Интересно, что по мнению Citigroup Inc., четвертый квартал 2021 года может стать самым удачным в перспективе. Этот прогноз сделан после того, как экономисты Citi понизили свой прогноз глобального роста в следующем году до 4,2% с 4,4%.

Стратеги во главе с Mert Genc говорят, что мировая прибыль на акцию вырастет всего на 5% в 2022 году, что меньше текущего показателя семипроцентного роста и намного ниже 50% роста, ожидаемого в 2021 году.

Аналитики считают, что рынки могут вскоре перейти в «режим чистого понижения», впервые с июля 2020 года. И хотя это «не обязательно фатально для рынков», все же дает повод для беспокойства, написали стратеги в записке. По их словам, отрасли и страны, которые больше всего зависят от ресурсов Китая, являются наиболее уязвимыми, ссылаясь на горнодобывающий сектор, Австралию и Германию.

Главный инвестиционный директор UBS Global Wealth Management Марк Хефеле более позитивен. Он видит рост прибыли на акцию в мире на 9% в следующем году и дальнейший потенциал роста акций на фоне продолжающегося устойчивого роста мировой экономики.

Несмотря на разные взгляды, и Citi, и Haefele рекомендуют инвесторам покупать финансовые инструменты — либо потому, что они извлекают выгоду из более высокой доходности облигаций, либо в качестве бенефициаров экономического роста. И для обоих, здравоохранение — их предпочтительный защитный сектор на случай, если ситуация ухудшится.

Действительно, акции фармкомпаний – хороший способ заработать на длинных позициях, обезопасив свои активы и более рискованные сделки.

Читайте другие статьи автора:

Уолл-стрит и реальная экономика: «уже не вместе»; проблемы в области поставок растут

Нефть растет в цене. Россия не даст Европе топлива без одобрения Северного потока-2

Потребительские цены вновь зашкалили; пророк краха 2008 года говорит об ограниченных возможностях ФРС

Биткоин: растет, падает и вновь растет еще больше; причины ажиотажа инвесторов вокруг криптовалют доступным языком

Facebook и охота на киберведьм — кривое зеркало

Материал предоставлен компанией InstaForex — www.instaforex.com