Назовите черное белым: потребительские цены в США зашкаливают — реакция рынков акций, сырья и облигаций на последние отчеты

Назовите черное белым: потребительские цены в США зашкаливают - реакция рынков акций, сырья и облигаций на последние отчеты

Продолжение обзора отчетов США.

Первая часть обзора отчетов:

Главные отчеты США мигают зеленым? Вы не туда смотрите…

Цены, уплачиваемые за товары в США, выросли в июле больше, чем ожидалось. И хотя официальная риторика Белого дома заключается в том, чтобы называть рост цен «положительной динамикой, которой мы давно пытались добиться», на самом деле это свидетельствует о том, что более высокие цены на сырье и проблемы с поставками по-прежнему усиливают инфляционное давление на компании.

Индекс цен производителей на конечный спрос вырос на 1% по сравнению с предыдущим месяцем и на 7,8% по сравнению с годом ранее, как показали данные Министерства труда в четверг. Без учета нестабильных пищевых продуктов и энергоносителей, так называемый базовый индекс цен производителей также вырос на 1%, что стало рекордным ростом за второй месяц.

По сравнению с июлем 2020 года базовый индекс вырос на 6,2%. Прогресс по общему ИЦП и базовому показателю по сравнению с прошлым годом был самым большим по годовым данным до 2010 года.

Согласно средним прогнозам, сделанным среди экономистов журналистами Bloomberg, общий индекс цен производителей должен был вырасти примерно на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем, а базовый — на 0,5%. Индекс цен производителей превысил прогнозы за пять месяцев.

Цены производителей на протяжении большей части этого года росли – не только из-за высокого спроса, но и по причине ограничений цепочек поставок и дефицита материалов. Увеличение затрат предприятий в сочетании с недавним усилением давления на заработную плату помогает объяснить более высокую потребительскую инфляцию.

Так, отчет 11 августа показал, что индекс потребительских цен вырос в июле более умеренными темпами, хотя и недостаточно, чтобы обеспечить большую помощь от увеличения стоимости взвешивания на настроения и вождения дискуссии по вопросам политики.

Представители Федеральной резервной системы, включая председателя Джерома Пауэлла, говорят, что недавнее повышение цен представляет собой временные потрясения, связанные с возобновлением экономики. А некоторые и вовсе утверждают, что настоящая рефляционная торговля еще не началась, хотя это очевидно не так. Однако некоторые политики и инвесторы опасаются, что ценовое давление приведет к более устойчивой инфляции.

Как и в случае с данными ИПЦ, отчет о ценах производителей показал смещение инфляционного давления с товаров на услуги.

Почти три четверти скачка июльского индекса цен производителей отражают рекордный рост в сфере услуг на 1,1%. Прогресс в сфере услуг конечного спроса значителен и включает рост прибыльности как оптовых, так и розничных торговцев.

Индексы рентабельности для обслуживания пассажиров, обслуживания в больницах и размещения также увеличились в течение месяца.

Отчет PPI показал, что цены на товары выросли на 0,6% (это после роста на 1,2% в предыдущем месяце).

Цены на энергоносители выросли больше всего за четыре месяца, в то время как цены на продукты питания упали впервые в этом году, что, возможно, связано с новым урожаем.

Итоговый показатель цен производителей без учета продуктов питания, энергии и торговых услуг подскочил на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем — это максимум с января. Всего расходы выросли на 6,1% с июля 2020 года.

Затраты быстро растут и на ранних этапах производственного цикла. Обработка товаров промежуточного спроса в июле выросла на 1,7% и 22,9% больше, чем годом ранее. Годовой прирост был самым большим ростом с 1975 года.

Почти пятая часть месячного прироста связана с ростом цен на холодный прокат стали.

Между тем демократы получают голоса по пакету на 1 млрд долларов. В итоге вливание такой суммы может еще больше раздуть пузырь, радуя трейдеров.

Чтобы ясно увидеть, как это происходит, необходимо разделить инфляционное давление на три части: увеличение общих расходов как в государственном, так и в частном секторах; сбои в цепочке поставок, напрямую связанные с Covid; и загадочная слабость на рынке труда, которая загадочна только для тех, кто склонен доверять официальным цифрам.





Лучший способ увидеть первую часть – посмотреть на номинальный ВВП, меру общих расходов в экономике без поправки на изменения цен. Замедление роста NGDP (номинального ВВП) является признаком спада, вызванного спросом, и восстановление после этих спадов, как правило, будет слабым до тех пор, пока NGDP не вернется к своей докризисной траектории.

Коллапс номинального ВВП весной и летом 2020 года был историческим со времен Великой депрессии. Тем не менее из-за огромных пакетов помощи, принятых Конгрессом, и нетрадиционных интервенций Федеральной резервной системы, восстановление NGDP было столь же беспрецедентным.

Увеличение государственных и частных расходов за последний год было достаточным, чтобы вернуть экономику в нужное русло, не создавая чрезмерной инфляции. При нормальных обстоятельствах это была бы уравновешенная экономика: не слишком холодно и не слишком жарко.

Однако обстоятельства далеки от нормальных. Пандемия привела к сбоям в цепочке поставок, особенно в автомобильной промышленности, производстве строительных материалов, продуктов питания и энергии, которые приводят к росту цен и сокращают покупательную способность остальной экономики. Цены на подержанные автомобили выросли на ошеломляющие 41,7% за последние 12 месяцев, что почти в точности соответствует увеличению стоимости бензина на 41,8%.

Вместо уравновешенной экономики, США рискует стагфляцией: рост цен сочетается с вялым ростом рабочих мест. Поэтому понятно, что и республиканцы, и центристские демократы опасаются еще больших расходов. Саму схему восстановления экономисты уже назвали финансовой пирамидой.

Должностные лица могут найти некоторое утешение в вероятности того, что это резкое повышение цен, вероятно, не только замедлится, но и обратится вспять в ближайшие месяцы. Стоимость пиломатериалов для строительных компаний выросла на 125% в период с апреля 2020 года по июль 2021 года. Но они уже падали в июне, последнем месяце, по которому доступны данные, и неизбежно будут падать дальше, учитывая резкое снижение фьючерсных цен с мая.

Но если падение цен отражает не нормализацию рынка, а невозможность конечного покупателя приобрести готовое изделие по новой цене, то сторонникам сверхмягких стимулов придется объясняться, пока гиганты падают как карточные домики.

Например, в ресторанах, отелях и других развлекательных заведениях цены высокие, несмотря на то что спрос на эти услуги по-прежнему невелик из-за Covid.

Заработная плата растет и в этих отраслях. Заманчиво сказать, что это увеличение также является временным эффектом пандемии. Страх перед Covid, отсутствие ухода за детьми и длительные эффекты страховых премий по безработице затрудняют работодателям заполнение вакансий.

Однако отменить повышение заработной платы крайне сложно, и поэтому работодатели, как правило, неохотно предлагают их в ответ на временную нехватку. Таким образом, рост заработной платы свидетельствует о том, что немногие предприятия ожидают увеличения числа соискателей работы после того, как школы снова откроются и пособия по безработице закончатся.

В то время как сегодняшний отчет показал снижение первичных заявок на пособия по безработице до 375 тыс., это может свидетельствовать только о том, что большая часть тех, кто имел право на такое пособие, уже воспользовались этой возможностью.

Что касается жилья, то цены на вторичное жилье растут рекордными темпами.

В четверг ассоциация сообщила, что средняя цена продажи частных домов на одну семью была выше в этом квартале по сравнению с прошлым годом в 182 из 183 районов метро, отслеживаемых Национальной ассоциацией риэлторов. В 94% этих городских агломераций медианные цены выросли более чем на 10% по сравнению с прошлым годом.

По данным NAR, в целом по стране средняя цена продажи домов на одну семью во втором квартале выросла на 22,9%, до 357 900 долларов по сравнению с прошлым годом, что является рекордным показателем с 1968 года.

Возможно, это происходит просто из-за того, что недавно удаленные сотрудники меняют свои тесные городские квартиры на дополнительное пространство в пригороде или за его пределами. Даже если это так, такое увеличение обычно приводит к буму строительства новых домов, что создает рабочие места и увеличивает жилищный фонд.

Однако после резкого скачка в июне продажи новых домов неуклонно падают. Это говорит о более глубоком несоответствии между спросом и предложением, которое нельзя объяснить только ценами на пиломатериалы. Если дисбаланс сохранится, это может привести к неуклонному росту значений «эквивалентной ренты собственника», ключевого компонента инфляции.

Сложите все эти данные вместе, и вполне вероятно, что неспособность рынка труда восстановиться (а рабочих мест по-прежнему примерно на 7 миллионов меньше, чем было до Covid) – далеко не из-за отсутствия общих расходов. Это связано с ограничениями предложения: на самом деле расходы приводят к росту цен вместо увеличения количества рабочих мест.

Некоторые из наиболее серьезных ограничений будут ослаблены сами по себе, что снизит общий уровень инфляции. Но более фундаментальные ограничения, похоже, сохранятся. Именно эти ограничения должны беспокоить президента Джо Байдена и демократов, поскольку они продолжают свои усилия по увеличению расходов в экономике.

Между тем Билл Гейтс заявил, что профинансирует пакет инфраструктурных мер Байдена в объеме 1,5 млрд долл., несмотря на недавний развод с женой, который опустил Гейтса на 5 место в списке Форбс. С учетом связей Microsoft и демократического штаба, этот шаг неудивителен. Интересно, сколько компания получит обратно в виде госдотаций на борьбу с киберпреступностью, на которые претендовала в начале года? В любом случае мы видим тесную связь между бизнесом высоких технологий и администрацией Байдена.

Безусловно, радужность отчетов вызвана желанием демократов перейти к ястребиной политике, которая показывает хорошие результаты за океаном.

Данные по рынкам

А пока рынок более трезво оценил цифры последних отчетов: акции США упали впервые за три торговые сессии после серии рекордных максимумов.

Мировые акции выросли примерно на 90% с момента пандемии в марте 2020 года, что вызывает вопросы о том, насколько еще они могут подняться и насколько этот рост оправдан. С учетом отсутствия надежных убежищ все выглядит опаснее, чем кажется при первом взгляде на яркие данные по рынкам.

В то время как данные по инфляции в среду предполагают, что Центральный банк может пойти более медленным путем к нормализации, президент ФРС Канзас-Сити Эстер Джордж стала очередным местным руководителем ФРС, который заявляет, что государству необходимо двигаться вперед в снижении денежно-кредитного стимулирования.

Облигации и доллар изменили движение в среду. При этом доходность выросла, поскольку госбумаги понесли убытки после того, как заявки на пособие по безработице в США упали. Доллар укрепился по отношению к большинству основных аналогов.

Сектор энергетики и материалов стал лидером снижения индекса S&P 500, который почти удвоился в цене по сравнению с минимумом, достигнутым в марте прошлого года. Micron Technology привела к снижению акций производителей микросхем после того, как Morgan Stanley понизил рейтинг акций из-за опасений по поводу рынка микросхем.

Сырая нефть мало изменилась в цене.

В других странах большинство азиатских рынков упало после того, как Китай опубликовал пятилетний план, призывающий к усилению регулирования бизнеса, поскольку на этот раз Пекин перекинул свой жуткий взгляд на платформы страховых технологий. Не способствуют росту китайских акций скандалы вокруг Alibaba, которые развязали войну вокруг корпоративной культуры китайцев. Возможно, китайцы просто схлопывают пузыри. А возможно, помощь США пришла, откуда не ждали. Впрочем, если Китай ограничит в какой-то момент свою регуляторную составляющую, США окажется в настоящей ловушке «пузыря всего».

Акции

Индекс S&P 500 упал на 0,1% по состоянию на 10:24 по нью-йоркскому времени.

Nasdaq 100 мало изменился

Промышленный индекс Dow Jones упал на 0,3%

Stoxx Europe 600 мало изменился

Индекс MSCI World упал на 0,2%

Валюты

Индекс спот-доллара Bloomberg практически не изменился

Курс евро немного изменился и составил 1,1731 доллара.

Британский фунт упал на 0,3% до 1,3833 доллара.

Японская иена практически не изменилась на отметке 110,41 доллара за доллар.

Облигации

Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла на два базисных пункта, до 1,35%.

Доходность 10-летних облигаций Германии практически не изменилась и составила -0,46%.

Доходность 10-летних облигаций Великобритании выросла на два базисных пункта, до 0,60%.

Сырьевые товары

Нефть West Texas Intermediate осталась без изменений, на уровне 69,25 доллара за баррель.

Фьючерсы на золото упали на 0,3%, до 1748,70 доллара за унцию.

Читайте другие статьи автора:

Громкий сексуальный скандал в Alibaba: данные по CNYUSD, CNYRUB и индексам (Подробнее: https://www.instaforex.com/ru/forex_analysis/285885);

Британия дает «ястребиный» сигнал (Подробнее: https://www.instaforex.com/ru/forex_analysis/285645);

Громкий сексуальный скандал в Alibaba (Подробнее: https://www.instaforex.com/ru/forex_analysis/285885);

Разочарованы неудачами Robinhood в IPO? Шесть причин посмотреть на ее листинг под другим углом (Подробнее: https://www.instaforex.com/ru/forex_analysis/285203).

Материал предоставлен компанией InstaForex — www.instaforex.com