Торговый план по EUR/USD и GBP/USD на 02.04.2020

Торговый план по EUR/USD и GBP/USD на 02.04

Все так усиленно готовились к очередному знамению Апокалипсиса, что его не случилось, разочарованию не было предела. Можно сказать, что рынок просто замер от удивления. Хотя скучать вчера не приходилось, ибо публиковавшиеся макроэкономические данные были довольно интересными. В том числе и те, которые вроде как должны были стать очередным подтверждением приближения Конца Света. И конечно же, нельзя обойти стороной внешний фон в виде эпидемии коронавируса. Как ни крути, но эта зараза добавляет сумятицу во всю эту историю. Тем более что вчера Испания вышла на третье место в мире по числу подтвержденных случаев заражения коронавирусом, и их количество превысило отметку сто тысяч. Правда, европейцы тут же заверещали о том, что, мол, пик эпидемии у них уже пройден. Нет смысла хоть как-то комментировать подобные заявления, ибо в Соединенных Штатах после аналогичных лозунгов был поставлен новый рекорд по числу подтвержденных случаев за сутки. В общем, посмотрим, как будут развиваться события. В любом случае подобные новости пугают инвесторов, которые действительно не понимают, куда им бежать и где прятать свои нажитые непосильным трудом денежки.

Но давайте вернемся к нашей любимой макроэкономической статистике, которая действительно вчера преподнесла немало сюрпризов. Как это нередко случается, итоговые данные по индексам деловой активности оказались немного не такими, как показала предварительная оценка. Общеевропейский индекс деловой активности в производственной сфере сократился с 49,2 не до 44,8, а до 44,5. Но масштаб снижения и так столь велик, что подобное незначительное отличие фактических данных от предварительных особо погоды не делает. Так что и реакции никакой не было. Если же смотреть в разрезе крупнейших экономик зоны евро, то в Германии индекс снизился с 48,0 до 45,4 (предварительная оценка 45,7), во Франции с 49,8 до 43,2 (предварительная оценка 42,9), в Италии с 48,7 до 40,3 (предварительная оценка 40,0), а в Испании с 50,4 до 45,7 (предварительная оценка 43,0). Получается, что лишь в Германии индекс деловой активности в производственной сфере сократился немного больше, нежели предполагалось. В других же крупнейших странах они сократились немного меньше. Но вот общеевропейский индекс снизился больше, нежели показала предварительная оценка. И при всем уважении к Германии ее вес все же не столь велик, чтобы в одиночку проделывать подобные фокусы. Так что в более мелких странах зоны евро ситуация с индексом деловой активности в производственной сфере гораздо хуже. А вот данные по уровню безработицы преподнесли неожиданно приятный сюрприз, так как он снизился с 7,4% до 7,3%. Правда, сами-то данные лишь за февраль, а в марте картина будет явно не такой радостной. Другое дело, что сохраняющаяся тенденция на снижение уровня безработицы внушает надежду, что эпидемия коронавируса не так сильно ударит по рынку труда в Европе, нежели в Соединенных Штатах. Как ни крути, но европейские страны отличаются своей серьезной социальной политикой, и имеющиеся у них инструменты вполне могут сгладить ситуацию. Стоит отметить, что уровень безработицы снижается по всей Европе. Так, в Италии он сократился с 9,8% до 9,7%, хотя ждали его роста до 10,2%. Но на этом сюрпризы не заканчиваются, так как темпы роста розничных продаж в Германии ускорились с 2,1% аж до 6,4%. И мало того, что рост продаж оказался довольно внушительным, так ведь еще и ждали замедления до 1,2%. И конечно, вполне можно сказать, что подобный всплеск продаж вызван коронавирусом и стремлением людей создать запасы продуктов и всего необходимого на время вынужденного сидения дома. Но дело в том, что это данные за февраль, тогда как коронавирус обрушился на Европу лишь ближе к середине марта. Ведь не просто так прогнозировали замедление темпов роста продаж. Так что сюрпризов хватало. Причем приятных сюрпризов.





Уровень безработицы (Европа):

Великобритания же отчитывалась исключительно по индексу деловой активности в производственной сфере, который снизился с 51,7 до 47,8. Итоговый результат оказался немного хуже предварительной оценки, показавшей снижение до 48,0. Но опять же, общий масштаб снижения таков, что столь незначительные расхождения между предварительной оценкой и итоговыми данными вообще никакой роли не играют.

Индекс деловой активности в производственной сфере (Великобритания):

Несмотря на все это, нормально вел себя только фунт, который просто стоял на месте. А вот единая европейская валюта показывала довольно уверенное снижение. Пусть и не сильное. Так участники рынка готовились к публикации данных ADP по занятости, прогнозы по которым были довольно пугающими. На рынке довольно часто перед публикацией неких важных макроэкономических данных котировки идут в противоположную от тональности прогнозов сторону. Именно это вчера и происходило с единой европейской валютой, ведь занятость в Соединенных Штатах должна была сократиться на 170 тыс. Ну и понятное дело, что в сочетании с рекордным ростом числа первичных заявок на пособия по безработице это должно было стать действительно доказательством начала экономического Апокалипсиса. Но оказалось, что занятость сократилась лишь на 27 тыс. И это так сильно всех удивило, что рынок буквально застыл на месте, не понимая, что ему теперь делать. Апокалипсис вроде как отменяется. Но сами данные довольно странные и никак не укладываются в рамки формальной логики. Ведь если установлен абсолютный исторический рекорд по числу первичных обращений за пособиями по безработице, то и занятость должна была довольно существенно снизиться. Фокус в том, что данные по занятости за месяц, а заявки за неделю. Так что подобные расхождения возможны лишь в том случае, если в течение почти всего месяца занятость жутко росла. Так что да, подобный результат возможен. Но вот верится в него с трудом, ибо для этого эта самая занятость в течение первой половины месяца должна была расти какими-то просто невероятными темпами. Что практически невозможно. Иными словами, вопросов к данным ADP очень и очень много. Причем удивление было столь сильным, что никто не заметил итоговых данных по индексу деловой активности в производственной сфере, показавших снижение с 50,7 до 48,5. А ведь предварительная оценка показывала снижение лишь до 49,2. И обратите внимание, что масштаб снижения гораздо меньший, нежели в Европе, так что такие расхождения между предварительной оценкой и итоговыми данными должны были сделать свое грязное дело. Но инвесторы были увлечены осмыслением данных по занятости.

Изменение занятости от ADP (Соединенные Штаты):

Понятное дело, что после столь странных данных по занятости рынок теперь с нетерпением будет ждать данных по заявкам на пособия по безработице. В надежде, что хоть они как-то прояснят ситуацию. И на этом фоне никакие другие данные роли уже не играют. А ведь Nationwide с опозданием на неделю, наконец, подсчитал изменение цен на жилье в Великобритании, и отчитался, что темпы роста этих самых цен ускорились с 2,3% до 3,0%. Ожидалось же, что они замедлятся до 2,1%. И это данные за март. То есть, получается, что в первой половине месяца все активно скупали недвижимость, что и привело к росту цен. Или же Nationwide хочет нам сказать, что подданные Ее Величества, сидя дома, не нашли ничего другого, кроме как занять себя онлайн-покупкой домика за городом. В любом случае результат довольно странный, так как спрос на недвижимость расти сейчас не может. А раз не растет спрос, то и ценам расти не с чего.

Индекс цен на жилье Nationwide (Великобритания):

Тем временем Испания показала данные по изменениям занятости, и вот они-то нам четко говорят, что Европа вряд ли сможет избежать катастрофы на рынке труда. Число безработных выросло на 302,3 тыс. И это уже данные за март. Хотя это и не рекорд, установленный в начале нулевых, но движение в правильном направлении. В любом случае, начиная с середины нулевых, подобного роста безработицы в Испании не видывали. Чуть позже будут опубликованы данные по ценам производителей во всей зоне евро, которые должны показать углубление темпов спада с -0,5% до -0,7%. Ну а это уже серьезное давление на инфляцию. Так что у Европейского Центрального Банка появится еще один повод подумать о возможности снижения ставки рефинансирования.

Цены производителей (Европа):

Итак, в центре внимания сегодня только лишь данные по заявкам на пособия по безработице в Соединенных Штатах. И не только первичные, коих должно оказаться 3 180 тыс., то есть на 103 тыс. меньше, чем на прошлой неделе. Не меньший интерес вызывают повторные заявки, которых может быть аж 4 920 тыс. В отличие от числа первичных заявок, которые находятся на историческом максимуме, это никакой не рекорд. Рекорд был установлен в 2009 году. Так что может показаться, что поводов для беспокойства нет. Однако напомню, что никто не ожидал столь стремительного роста числа первичных заявок, а данные по повторным заявкам как раз за ту же самую неделю. То есть на 21 марта. Ровно на эту же дату отчет по первичным заявкам показал тот катастрофический рост. Более того, никогда еще рост числа повторных заявок не сопровождал подобным ростом числа первичных. Иными словами, это может быть только началом. И есть все основания полагать, что положение дел будет только ухудшаться, так как после 21 марта число новых случаев заражения коронавирусом в Соединенных Штатах стало расти еще быстрее. Очевидно, что на рынке труда это скажется очень и очень серьезно. Мелкие предприниматели, которые в совокупности и дают наибольшее число рабочих мест, банально разоряются прямо на глазах. Они критически зависят от потока клиентов, которого теперь больше нет.

Число повторных заявок на пособия по безработице (Соединенные Штаты):

Валютная пара евро/доллар в ходе коррекционного движение сумела спуститься в район уровня 1,0900, где была найдена переменная опора и, как факт, остановка с откатом. Вероятно предполагать, что в случае фиксации цены выше чем 1,0970, нам откроется путь в сторону 1,1030-1,1065.

Валютная пара фунт/доллар продолжает фокусироваться в рамках широкого диапазона 1,2280/1,2485, где активность в разы спала. Вероятно предполагать сохранение имеющихся границ, где локальные длинные позиции могут возникнуть в случае фиксации цены выше чем 1,2440, с ходом к рамке 1,2485. Основные сделки рассматриваем уже после пробоя границ. Альтернативные операции рассматриваются ниже переменного уровня 1,2350.

Материал предоставлен компанией InstaForex — www.instaforex.com