Уолл-стрит и реальная экономика: «уже не вместе»; проблемы в области поставок растут

Уолл-стрит и реальная экономика: «уже не вместе»; проблемы в области поставок растут

Мир сталкивается с «очень длительными» перебоями в грузопотоках, сообщает руководитель ведущего оператора портов ICTSI. На ЛМЕ закончилась медь. Американские фондовые индексы выросли в среду.

Уолл-стрит и реальная экономика: «уже не вместе»; проблемы в области поставок растут

Грузоперевозки станут еще сложнее и дороже

Мир сталкивается с «очень длительными» перебоями в грузопотоках, сообщает руководитель ведущего оператора портов ICTSI. Проблемы в логистике, такие как нехватка грузовиков и задержки отгрузок в портах, сказываются на поддерживаемых цепочках поставок. Поскольку возобновление экономики увеличивает объемы, растет и давление на логистический сектор и поставщиков сырья и комплектующих.

В последние месяцы экономика многих стран страдает из-за узких мест, вызванных всплеском спроса на розничные товары со стороны людей, застрявших дома из-за ограничений и заторов, связанных с пандемией. Это виляет на предложение контейнеровозов и ящиков для перевозки грузов.

В отдельные моменты ситуация была особенно тяжелой на крупных розничных рынках, таких как Соединенные Штаты, где десятки судов застряли у портов Западного побережья Лос-Анджелеса и Лонг-Бич, не имея возможности разгрузиться.

«Я рассматриваю это как очень затяжной кризис, по крайней мере, в порту и на суше, особенно в таких местах, как США. Справиться с ним будет сложно», — сказал Кристиан Гонсалес, глава корпоративного управления International Container Terminal Services (ICTSI) со штаб-квартирой на Филиппинах.

«С точки зрения тихоокеанских поставок, какое-то время это будет довольно беспорядочно, и это не то, что можно решить, добавив больше кораблей в систему. Это только приведет к увеличению отставания».

По словам Гонсалеса, активная грузовая деятельность также повлияла на другие регионы, включая Ирак, где ICTSI управляет терминалом Basra Gateway Terminal на юге страны.

По его словам, международные судоходные компании перенаправляют контейнеры на маршруты с большими объемами перевозок. В последние месяцы ими фиксируются рекордно высокие ставки фрахтования.

«В Ираке наблюдаются небольшие перебои, в основном из-за нехватки контейнеров и людей, которые просто не хотят отправлять контейнеры по этим маршрутам», — сказал он.

ICTSI, который имеет контейнерные порты в ряде регионов, включая Азию, Ближний Восток и Южную Америку, и входит в десятку крупнейших операторов контейнерных терминалов в мире, обработал консолидированный объем в 5,45 млн TEU (двадцатифутовый эквивалент) в первой половине года. Это на 14% больше, чем за тот же период 2020 года, составившем объем в 4,79 млн TEU.

Гонсалес оптимистично подходит к перспективам своей компании, но при этом ожидает, что объемы грузов останутся неизменными. То есть компания не планирует увеличения объемов перевозок, и это не такая уж хорошая новость.

Похоже, как и производственный сектор, перевозчики боятся добавить больше кораблей и грузовиков, потому что в случае, если инфляция и/или очередной штамм Covid-19 придавит рост экономики, их мощности будут простаивать. Даже если прокредитоваться по нынешним ставкам, многие судовладельцы не справятся с ударом, если цена на перевозки снизится вместе со спросом, а инфляция вырастет, заставив поднимать зарплату сотрудникам.

Нельзя сказать, что у них совсем нет оснований для опасений.

Американцы будут экономить

Несмотря на уверения правительства США о том, что рядовые жители коварно спрятали в кубышках более триллиона долларов, прогнозные данные пока показывают обратную динамику. Видимо, сэкономленные средства спрятаны очень глубоко, ведь опубликованные в среду данные показывают, что американцы накануне Рождества собираются покупать меньше.

Ожидается, что праздничные расходы в США будут расти самыми медленными темпами, по крайней мере, за восемь лет, поскольку дефицит продуктов, более высокие цены и сохраняющаяся неопределенность, связанная с пандемией, угрожают ухудшить сезон покупок.

Данные получены благодаря Adobe Analytics, которая прогнозирует средний рост онлайн-продаж на 10% или 207 миллиардов долларов в ноябре и декабре по сравнению с рекордным скачком на 33% в 2020 году, когда люди предпочитали делать покупки из дома, а не ездить в магазины во время пандемии.

После борьбы с вирусными ограничениями для магазинов в течение большей части прошлого года розничные торговцы теперь сталкиваются с множеством последствий пандемии, включая кризис глобальных цепочек поставок, что может привести к нехватке всего, от обуви Nike до Apple iPhone в праздничные месяцы.

Отсутствие ясности в отношении ожидаемых запасов еще более затрудняет определение того, может ли нехватка продуктов подтолкнуть потребителей к покупкам в Интернете или в магазине, заявил в среду ведущий аналитик Вивек Пандия.

Ожидаемый дефицит и риск возобновления случаев COVID-19 также являются одной из причин более широкого диапазона прогнозов расходов Adobe, от 5% до 15%, добавил Пандия.

Рост в 2021 году, который, как ожидается, будет частично обусловлен ростом цен на продукты, будет наименьшим ростом с тех пор, как Adobe начала отслеживать данные о расходах в праздничные дни в 2014 году.

По словам представителя Adobe, в связи с тем, что компании поднимают цены на продукты из-за резкого роста расходов на товары и транспортировку, потребители, как ожидается, будут платить на 9% больше в период между Днем Благодарения и Киберпонедельником в этом году.





В нем говорится, что сообщения о том, что нет в наличии, на веб-сайтах розничных продавцов выросли на 172% по сравнению с уровнем до пандемии в конце июля, причем быстрее всего истощались запасы одежды, за которыми следовали спортивные товары, детские товары и электроника.

Чтобы справиться с потенциальной нехваткой товарных запасов, розничные торговцы предлагают меньше скидок и стремятся увеличить сезон продаж, поощряя покупателей начинать свои праздничные покупки в начале этого года.

В этом уравнении, действительно, много неизвестных. Так, инфляция может подстегнуть покупателей купить товар раньше. Дефицит также стимулирует спрос. Остается также фактор импульсивных покупок, который растет тем больше, чем ближе праздничная дата.

Однако часть покупателей просто не готова платить слишком много. Возможно, это сместит спрос на более дешевые товары, которые также начнут дорожать из-за повышенного спроса.

Реальная экономика и нереальные трудности

Все это наводит на не слишком радужную мысль о том, что инфляция в большой мере спровоцирована тем, что все слишком боятся. Правительства в Европе побоялись заключить фьючерсные контракты на поставку газа, и теперь Россия может диктовать им свои цены и свои условия. Перевозчики боятся увеличивать парки грузовиков и количество суден, хотя последний фактор, действительно, не особо поможет, ведь порты в Китае и в странах-экспортерах часто закрываются на карантин, прекращая отгрузку.

В результате производители Китая также боятся увеличивать производственные объемы, ведь их товар будет лежать неотгруженным месяцами. Им также мешает жесткая политика государства в области распространения коронавируса.

Производители Европы и США сокращают объем выпускаемой продукции, поскольку не получают сырье и энергоносители вовремя.

Так, в этом году выросли цены на молочные продукты и корма для домашних животных. В 2022 году прогнозируется также рост цен на кофе.

Nestle SA, владелец Nescafe и Nespresso, сказал, что кофе станет дороже, поскольку компания начинает ощущать давление более высоких производственных затрат в этой категории.

Крупнейшая в мире продовольственная компания, которая также производит зоотовары Purina и сгущенное молоко Carnation, присоединилась к своим коллегам, добавив повышения цен в свои стратегии, поскольку они борются с ускоряющейся инфляцией, которая, по их прогнозам, может усилиться в 2022 году.

«Это больше связано с конкретными категориями, которые пострадали от инфляции производственных затрат», — сказал аналитикам финансовый директор Франсуа-Ксавье Роже. В 2021 году это больше касалось молочных продуктов и ухода за домашними животными. «Но мы можем ожидать, что в следующем году у нас будет больше цен на кофе».

В итоге цены растут, а обыватели обеспокоены… и только Уолл-стрит чувствует себя замечательно.

Фондовый рынок вновь воспрял

Американские фондовые индексы выросли в среду, чему способствовали сильные квартальные отчеты медицинских компаний, включая Anthem и Abbott, в то время как сохранялись опасения по поводу влияния ограничений цепочки поставок и инфляции на корпоративные доходы.

Abbott Laboratories выросла на 4,2% после повышения годового прогноза прибыли на фоне восстановления продаж тестовых продуктов на COVID-19.

Акции Anthem Inc прибавили 5,7%, а Biogen Inc 2% после того, как обе медицинские компании повысили прогнозы прибыли на год.

Из 11 основных отраслевых индексов S&P 500 восемь подросли после проседания в понедельник.

Экономисты ожидают, что прибыль S&P 500 вырастет на 33% по сравнению с прошлым годом, согласно данным Refinitiv, при этом внимательно следя за перспективами роста компаний, которые сталкиваются с ростом затрат, нехваткой рабочей силы и сбоями в цепочке поставок.

«Инвесторы переваривают прибыль и влияние сбоев в цепочке поставок на корпоративную Америку», — сказала Фиона Чинкотта, старший аналитик финансовых рынков.

«Последние релизы помогли отвлечься от опасений по поводу стагфляции, но отвлекли внимание на узкие места в цепочке поставок, которые, по всей видимости, негативно скажутся на доходах за третий квартал».

Глобальная сенсация Netflix «Игра в кальмары» помогла привлечь больше клиентов, чем ожидалось, заявил крупнейший в мире потоковый сервис, прогнозируя, что насыщенный состав участников еще больше увеличит количество регистраций до конца года. Сериал посмотрели более 142 млн. домохозяйств.

Однако его акции упали на 2,3% после рекордного максимума в начале этого месяца из-за некорректного высказывания одного из сотрудников компании, прибавив в целом 18,2% в этом году.

Другие названия мегакэп-технологий и коммуникаций были смешаны в предмаркетной торговле. По данным Verge, Facebook, прибавивший 0,2%, планирует провести ребрендинг с новым названием, ориентированным на метавселенную. Впрочем, штраф в размере 50,5 млн. фунтов стерлингов от британского регулятора за нарушения, допущенные при покупке платформы Gif Giffy, может негативно повлиять на котировки компании сегодня и завтра.

«Люди ждут, чтобы увидеть, что сообщат крупные технологические компании. Вероятно, это настоящая причина, по которой мы видим, что отдельные акции реагируют больше, чем рынок в целом», — сказал Питер Кардилло, главный специалист по рынкам.

В квартальных отчетах Verizon Communications Inc прибавила 2,1% за счет увеличения числа абонентов постоплатной телефонной связи в третьем квартале, чем ожидалось, в то время как нефтедобывающая компания Baker Hughes Co упала на 4% из-за невысокой прибыли.

Контрольный индекс S&P 500 всего на 0,3% ниже рекордного уровня закрытия в начале сентября, в то время как средний индекс Dow Jones Industrials на 0,3% ниже своего исторического максимума, достигнутого в середине августа.

В 9:57 утра по восточному времени индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 83,61 пункта, или 0,24%, до 35 540,92, S&P 500 вырос на 10,73 пункта, или 0,24%, до 4 530,36, а индекс Nasdaq Composite вырос на 9,87 пункта, или на 0,07%. , на 15 138,96.

Акции Ford Motor прибавили 2,3% после того, как Credit Suisse повысил рейтинг акций американского автопроизводителя до «лучше» в связи с переходом на электромобиль.

На NYSE количество проданных выпусков превысило количество подешевевших на 1,46: 1. Число падающих выпусков превысило число подорожавших при соотношении 1,01 к 1 на Nasdaq. Индекс S&P зафиксировал 38 новых 52-недельных максимумов и ни одного нового минимума, в то время как Nasdaq зафиксировал 48 новых максимумов и 12 новых минимумов.

Tesla Inc упала на 0,6% в преддверии квартальных результатов после закрытия рынков, поскольку инвесторы ожидают подробностей о ее результатах в Китае.

Объем торгов благодаря «дешевому» доллару настолько интенсивен, что создает коллапсы в исполнении реальных контрактов.

Лондонская биржа металлов опустошена

Так, на Лондонской бирже металлов закончилась медь – в буквальном смысле. Доступные запасы меди на складах LME упали ниже 20 000 тонн — меньше, чем китайские фабрики потребляют за один день. Теперь трейдеры борются с возможностью того, что металл просто не будет доступен для доставки.

Резкое падение запасов, начавшееся в августе и ускорившееся в этом месяце, привело к резкому скачку ближайших контрактов на LME до рекордных премий по меди для последующей поставки. Это особенно болезненно для производителей меди — компаний, которые превращают основной металл в такие вещи, как провода, пластины и трубы, и которые, как правило, продают фьючерсы на LME, чтобы застраховаться от своих ценовых рисков.

Но опустошение складов также помогло задрать контрольные цены, а повсеместная роль меди в мире означает, что скачок затрат усилит широкомасштабное влияние инфляции на производителей и строителей. И хотя растущие угрозы мировой экономической активности вызывают вопросы о перспективах спроса на медь, запасы китайских и американских конкурентов на LME также низки.

Лишь небольшая часть мировой меди когда-либо поступает на склад LME, и пользователи меди, как правило, заключают долгосрочные контракты с производителями и трейдерами, а не ищут поставки на бирже. Тем не менее, тот факт, что биржевые запасы настолько низки — и не только на LME — показывает, что буфер рынка опасно истощился.

Биржа ввела чрезвычайные меры вторник вечером для исправления ситуации. Среди них было временное изменение правил, позволяющее любому трейдеру с короткой позицией, который не может поставить медь, отложить выполнение своих обязательств по поставке за определенную плату.

«Это беспрецедентная ситуация, и мы не видели ничего подобного в новейшей истории рынка меди», — сказал Робин Бхар, независимый консультант, который анализирует рынки металлов LME более 35 лет. «Эти рыночные действия суровы, но они необходимы».

LME также начала расследование, запрашивая у банков и брокеров информацию об их деятельности и деятельности их клиентов на рынке меди за последние два месяца. Торговый дом Trafigura Group отозвал значительную часть меди, которая была вывезена со складов LME в последние месяцы.

В ответ Trafigura заявила, что для доставки конечным потребителям потребовались запасы LME, подчеркнув, что существует высокий спрос на медь, который вытесняет доступное предложение. «Роль Trafigura заключается в обеспечении безопасности поставок товаров для своих клиентов», — сказал представитель торгового дома.

Сегодня цены на медь немного снизились благодаря вмешательству биржи. Однако это не первый случай, когда LME вмешивается в ее рынки. В 2019 году биржа провела аналогичное расследование, когда поток заказов на вывод никеля спровоцировал скачок цены на никель. Рынок успокоился, и LME не предпринял никаких дальнейших действий.

Обратите внимание на даты: оба случая сверхспекуляций приходятся на года наибольшего экономического роста. Мы можем предположить, что это напрямую связано с образованием пузырей в соответствующих секторах.

Несомненно, сверхдоходы, которые демонстрируют банкиры и хеджфонды, напрямую связаны с рынком криптовалют, который позволяет достичь хорошего профита за счет сильной волатильности.

При этом финансисты все меньше хотят связываться с кредитованием реального сектора, который испытывает огромные трудности. Если вам нужно мое мнение, это то, что в итоге обеспечит нам сильнейшую стагфляцию. Как бы не был важен биткоин и его роль в качестве флагмана новой эры цифровых денег, производство товаров не должно испытывать трудности с финансированием.

Особенно тяжело может прийтись даже не крупным компаниям, которые в состоянии выпустить собственные облигации корпоративного займа, либо прокредитоваться под основные фонды. Мелкий производитель – вот кто под ударом. Именно частные производства проиграют в битве цен на сырье с крупными производителями. Именно средние и малые предприятия столкнутся с наибольшим давлением со стороны сотрудников, требующих повышения зарплаты.

Крупные предприятия могут создавать некоторый лимит долгов, например, за электроэнергию без боязни, что их отключат, ведь на кону рабочие места. Частные производители лишены этих привилегий.

Увы, Нацбанки в стремлении спасти в первую очередь финансовый сектор окончательно забыли, для чего существует финансовая система. Сверхприбыли отдельных лиц важнее финансирования производителей.

Поэтому да, нас ждет стагфляция. Так что сейчас, пока инфляция еще не добралась до двухзначных цифр, следует усиленно поразмышлять о том, что вы будете тратить, когда настанут тяжелые времена. И возможно, задумаетесь о трейдинге как о способе заработать себе на жизнь, если вы еще не с нами. Ведь рынок не спит, он всегда переваривает деньги. И в самые тяжелые для экономики дни объем операций только возрастает, потому что такова его природа.

Пожалуй, это самый важный урок, который нам преподают прямо сейчас финансисты с Уолл-стрит: в тяжелые времена в первую очередь позаботься о себе. И сейчас самое время создать себе «подушку». Может быть это жестоко, но такова реальность.

Читайте другие статьи автора:

Нефть растет в цене. Россия не даст Европе топлива без одобрения Северного потока-2

Биткоин: растет, падает и вновь растет еще больше; причины ажиотажа инвесторов вокруг криптовалют доступным языком

Не такая уж и временная: инфляция собирается задержаться, акции растут, центробанки беспокоятся

Facebook и технический сбой — в чем причина на самом деле?

Материал предоставлен компанией InstaForex — www.instaforex.com