Хотя ФРС открыла для доллара окно возможностей, рынок относится к сигналам регулятора с осторожностью и по-прежнему не может

Хотя ФРС открыла для доллара окно возможностей, рынок относится к сигналам регулятора с осторожностью и по-прежнему не может

Гринбек начал новую неделю на позитивной ноте. По итогам вчерашних торгов доллар подорожал более чем на 0,2% в паре с евро благодаря некоторому ослаблению опасений в отношении возможных последствий нового штамма COVID-19 для американской экономики.

По словам советника Белого дома Энтони Фаучи, на данный момент «Омикрон» выявлен примерно в трети штатов США, однако большинство новых тяжелых случаев заболевания связано с вариантом «Дельта».

«Пока нет свидетельств того, что «Омикрон» является более тяжелым, чем другие штаммы», – сказал он.

Хотя далеко идущие выводы делать еще слишком рано, надежды на то, что худший сценарий не реализуется, способствовали улучшению настроений на рынке.

На этом фоне интерес трейдеров к риску вырос, что привело к снижению котировок и, соответственно, повышению доходностей казначейских бумаг США.

Накануне показатель для 10-летних трежерис подскочил до 1,1433% с 1,342%, зафиксированных в пятницу.

Подъем процентных ставок казначейских облигаций США традиционно поддерживает доллар. Ведь чем выше ставки, тем привлекательней в глазах инвесторов становится американская валюта.

Примечательно, что даже в условиях оживления тяги к риску единой валюте не удалось развить убедительный импульс роста.

В ходе вчерашних торгов пара EUR/USD поднималась до 1,1310, однако затем перешла к снижению, и закрылась в минусе, вблизи 1,1285.

Похоже, что роль евро как валюты фондирования сдерживает рост EUR/USD в текущих рыночных условиях, когда инвесторы снова начинают демонстрировать интерес к риску.

К тому же страхи перед новым штаммом COVID-19 несколько поутихли, и трейдеры переключили внимание на денежно-кредитную политику.

На следующей неделе ФРС и ЕЦБ проведут итоговые в этом году заседания.

15 декабря ФРС может сообщить о более быстром сокращении покупок активов и озвучить свое мнение о будущем повышении ставок.

Менее чем через сутки ЕЦБ может объявить о планах по двум ключевым программам.

В ожидании конкретики от регуляторов по обе стороны Атлантики пара EUR/USD остается в диапазоне 1,1235–1,1385, берущего начало от 30 ноября.

Пока основная валютная пара определяется с направлением движения, индекс USD продолжает консолидацию ниже 96,50.

Что касается ЕЦБ и ФРС, инфляция и занятость – эти два показателя являются определяющими в текущей политике регуляторов.

Европейский Центробанк может определить политику на относительно короткий период на заседании в этом месяце, учитывая повышенную неопределенность, но не должен откладывать принятие решения, поскольку рынкам нужно направление, заявила президент ЕЦБ Кристин Лагард в минувшую пятницу в интервью агентству Reutres.

Консервативные политики призвали ЕЦБ избегать долгосрочных обязательств на встрече 16 декабря, учитывая недавние высокие показатели инфляции и возобновление пандемии коронавируса, включая появление варианта «Омикрона».

Некоторые даже обсуждали возможность переноса принятия решения на начало 2022 года, надеясь, что задержка внесет больше ясности в рост и инфляцию – вариант, который К. Лагард решительно отвергла в пятницу.

«Есть способы внести ясность, не беря на себя долгосрочных обязательств, и я бы допустила ошибку, не взяв на себя очень долгосрочных обязательств, потому что слишком много неопределенности. Но в равной степени нам нужно очень четко указать, что мы готовы действовать в обоих направлениях», – сказала глава ЕЦБ.





По ее словам, как только будут выполнены условия для повышения ставки, ЕЦБ без колебаний начнет действовать.

При этом К. Лагард преуменьшила опасения по поводу омикрон-варианта, утверждая, что Европа хорошо адаптировалась к жизни в условиях пандемии.

«Мы должны быть начеку, но я думаю, что мы также должны быть уверены в том факте, что мы научились жить с предыдущими вариантами. Еще одна волна, которую мы переживаем в еврозоне, – это то, что мы включили в наш неблагоприятный сценарий», – сообщила она.

Декабрьская встреча Управляющего совета ЕЦБ будет самой важной в этом году. Регулятор уже заявил, что в марте свернет свою программу экстренного стимулирования эпохи пандемии на €1,85 трлн и перекалибрует другие инструменты, чтобы заполнить образовавшуюся пустоту.

К. Лагард не стала обсуждать варианты проведения встречи, но заявила, что по-прежнему придерживается мнения, что Программа экстренных закупок в связи с пандемией, ключевой инструмент ЕЦБ за последние два года, должна прекратиться, и что процентные ставки не должны повышаться в следующем году.

Клаас Нот, один из самых консервативных членов Совета управляющих ЕЦБ, поддержал призыв К. Лагард к неизменным ставкам в пятницу, но оставил дверь открытой для движения в 2023 году с учетом инфляционных рисков.

Глава ЕЦБ, однако, сохранила свой благосклонный взгляд на всплеск потребительских цен, несмотря на то, что риски их ускорения, по-видимому, растут, и даже политики в США отказываются от своего мнения о том, что высокая инфляция является временной.

«Инфляция, возможно, уже достигла пика», – заявила она, добавив, что, в отличие от Соединенных Штатов, на европейском рынке труда все еще наблюдается значительный спад, поскольку безработица остается высокой.

«Я вижу профиль инфляции, который выглядит как горб, который в конце концов уменьшается. Мы твердо придерживаемся мнения, что инфляция снизится в 2022 году», – сказала К. Лагард.

Инфляция в валютном блоке взлетела до рекордных 4,9% в прошлом месяце, что более чем вдвое превышает целевой показатель ЕЦБ в 2%. Экономисты прогнозируют, что индикатор упадет ниже этой отметки не раньше конца 2022 года.

Политики ФРС, скорее всего, ускорят сворачивание своей программы покупки облигаций, когда соберутся на следующей неделе, поскольку они вынуждены реагировать на усиление ценового давления в США.

«Даже слабый пятничный отчет по рынку труда США не делает ничего, чтобы помешать ФРС ускорить сокращение QE», – отметили стратеги Wells Fargo.

В прошлом месяце американская экономика добавила всего 210 тыс. рабочих мест, что меньше половины того, что ожидали эксперты. Но средняя почасовая заработная плата за последние 12 месяцев выросла на 4,8%, а уровень безработицы снизился до 4,2%.

«Опасность заключается в том, что мы получим слишком высокую инфляцию. Пришло время ФРС отреагировать на предстоящих заседаниях», – сказал президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард,

Он считает, что американский ЦБ должен завершить свою программу покупки облигаций к марту и повысить ставки как минимум дважды в следующем году.

«Показатели инфляции достаточно высоки, и я думаю, что прекращение сокращения QE к марту помогло бы нам сделать больше, если инфляция не рассеется, как ожидается, в ближайшие пару месяцев», – добавил Дж. Буллард.

ФРС удерживает процентные ставки вблизи нуля с марта 2020 года. В ноябре она начала сокращать свои ежемесячные покупки облигаций на $120 млрд такими темпами, чтобы полностью прекратить их к июню 2022 года.

Однако, учитывая, что инфляция в США более чем в два раза превышает целевой показатель ФРС в 2% и возрастает риск того, что в следующем году она не снизится так быстро, как хотелось бы политикам, глава американского ЦБ Джером Пауэлл заявил на прошлой неделе, что на очередном заседании FOMC он и его коллеги рассмотрят возможность ускорения сокращения QE.

При этом глава Федрезерва сообщил, что пришла пора отказаться от слова «временный» относительно инфляции.

Хотя инвесторы месяцами ждали от него подобного признания, заявление Дж. Пауэлла произвело на рынках эффект разорвавшейся бомбы.

В результате трейдеры стали делать ставки на то, что по итогам очередного заседания ФРС оценки ценового давления будут пересмотрены в сторону повышения, а точечный график FOMC отразит перспективы более агрессивного повышения ставок.

«Новый омикрон-штамм COVID-19 является единственным фактором, способным удержать ФРС от ускорения темпов сворачивания программы покупки активов для того, чтобы расчистить себе пространство для более раннего повышения ставок. Мы ожидаем, что в 2022 году ФРС трижды повысит ставки, и к моменту первого повышения доллар уже должен укрепиться», – отметили специалисты Societe Generale.

«В случае отката индекс USD должен получить поддержку в районе 95,10–94,50 (23,6% коррекции по Фибоначчи восходящего тренда с января 2021 года). Пока этот уровень держится, мы не ожидаем углубления снижения. Успешная защита области 95,10–94,50 обусловит продолжение роста в направлении 97,70 и, возможно, к 99,75 (76,4% коррекции по Фибоначчи хода с 2020 года)», – добавили они.

По словам экспертов, снижение евро к $1,10 представить довольно легко, однако для просадки пары EUR/USD значительно ниже этого уровня потребуются новые мощные драйверы.

«Линия «медвежьего» тренда на 1,1525–1,1600 должна сыграть роль краткосрочного сопротивления. Паре необходимо вновь подняться выше 1,1700 (минимум марта прошлого года и пик октября), чтобы можно было говорить о развороте тренда. В случае если паре не удастся сформировать основание на текущих отметках, и она продолжит опускаться ниже 1,1160, следующей потенциальной целью станет 1,1040, а затем – 1,0840», – сообщили в Societe Generale.

Некоторые аналитики отмечают, что даже если ФРС завершит свою программу количественного смягчения в течение нескольких месяцев, это не обязательно означает, что ряд повышений ставок является данностью.

Кроме того, есть опасения, что поспешное ужесточение денежно-кредитной политики со стороны американского ЦБ может затормозить восстановление национальной экономики, поскольку до сих пор мало что известно о потенциале «Омикрона».

«Следующие несколько месяцев будут богаты информацией о рисках Omicron, умеренно замедляющемся спросе на товары и услуги в условиях отказа от огромного финансового и денежно-кредитного стимулирования, а также о потенциальном ослаблении некоторых факторов давления в цепочке поставок, которые привели к росту цен», – сказали стратеги BlackRock.

Эксперты Credit Agricole видят ограниченный потенциал роста USD, так как много позитивных факторов уже заложено в котировки.

«Прогноз по доллару США в ближайшей перспективе может следовать логике так называемой «улыбки доллара». Американская валюта может извлекать выгоду из своего статуса безопасного убежища во время приступов неприятия риска, а в периоды восстановления аппетита к риску привлекать средства от инвесторов-кэрри. Однако стоит отметить, что много позитивных факторов уже было заложено в курс доллара, который уже является перекупленным, в то время как евро уже выглядит очень перепроданным», – заявили в банке.

Специалисты Scotiabank в свою очередь обращают внимание на недавние слова президента ЕЦБ Кристин Лагард о том, что как только будут выполнены условия для повышения ставки, регулятор без колебаний начнет действовать.

«Комментарии К. Лагард сигнализируют о более высокой готовности действовать со стороны ЕЦБ, что может помочь евро предотвратить заметное падение ниже $1,10», – отметили они.

Пока что «ястребиные» ожидания от ФРС все еще в силе и растут, несмотря на противоречивые данные по американской занятости, что поддерживает спрос на доллар.

ЕЦБ же продолжает придерживаться в целом «голубиного» настроя. Это может означать, что давление на евро сохранится, даже вне зависимости от развития ситуации с «Омикроном», говорят аналитики ING.

Они считают, что в ближайшее время пара EUR/USD может снова протестировать область 1,1200.

Пробой этой области нацелит пару на 1,1160 и 1,1120.

С другой стороны, сопротивление расположено на 1,1270, 1,1310 и 1,1350.

Материал предоставлен компанией InstaForex — www.instaforex.com

Похожие статьи