Урок 13: Анализ графика японских свечей. Первая часть.

ОБУЧЕНИЕ

В этом уроке мы поговорим с Вами о анализе японской свечи.

В предыдущем уроке мы обсудили, что из себя представляет такой вид ценового графика как график японских свечей. Давайте разберемся, какую информацию мы можем получить при анализе одной японской свечи.

Анализ тела свечи

При первом взгляде на свечу можно определить соотношение активности покупателей и продавцов за определенный период времени. Чем длиннее тело свечи — тем выше была активность на рынке в этот отрезок времени, тем больше покупатели или продавцы контролируют ситуацию на рынке. Это также может свидетельствовать о наличии сильного тренда на рынке. Такие свечи называются “марибозу”. Если тело свечи короткое — это говорит о временном затишье на рынке. Такие свечи называют “волчками”.

Если длинное тело свечи не закрашено — значит на рынке преобладали покупатели, и цена открытия оказалась ниже цены закрытия. Это может свидетельствовать о повышение спроса на конкретный финансовый актив.





Если длинное тело свечи закрашено, то ситуация сложилась наоборот, и на рынке преобладают продавцы. Это свидетельствует о повышении предложения на рынке.

японская свеча

Анализ теней свечи

Также нужно анализировать не только тело свечи, но и тени свечи.

Длинные тени означают, что цена за определенный торговый период далеко отходила от цены открытия или закрытия. Короткие тени свидетельствуют о том, что цена не отходила далеко от уровня открытия и закрытия.

Если мы видим свечу с длинной верхней тенью, то мы можем сделать вывод, что на определенном промежутке времени ны рынке преобладали покупатели. Они покупали финансовый актив и цена на него росла вместе со спросом. Но потом активизировались продавцы, и опустили цену до уровня  закрытия, который почти приближается к цене открытия.

Если мы видим свечу с длинной нижней тенью, то можно утверждать о противоположном. На определенном промежутке времени на рынке преобладали продавцы и вместе с повышением предложения на финансовый актив опустилась и цена на него. Но потом активизировались покупатели и начали покупать конкретный финансовый актив, что опять подняло цену до уровня открытия.

Вот таким образом можно проанализировать торговый период просто взглянув на японскую свечу. Напоминаю, что в своем торговом терминале Вы можете установить самый различный интервал для анализа торгового периода. Это может быть минута, 5 минут, 15 минут, полчаса, час, день и так далее.

Если у Вас есть какие-либо вопросы по данной теме, напишите нам прямо сейчас, воспользовавшись нашей формой обратной связи. Мы всегда рады Вашим вопросам! 

После этого урока рекомендуем продолжить обучение и перейти к следующему уроку, или вернуться к предыдущему.