EUR/USD: для евро главное сейчас – дотянуть до понедельника, если, конечно, Джером Пауэлл своими заявлениями не вызовет на

EUR/USD: для евро главное сейчас – дотянуть до понедельника, если, конечно, Джером Пауэлл своими заявлениями не вызовет на

Немного поколебавшись, основные индексы Уолл-стрит продолжили расти в среду и вновь обновили исторические пики.

«Быки» могут сказать, что максимумы на рынке оправданы сильной корпоративной отчетностью и повышением дивидендных выплат.

По данным Bank of America, за последние 196 торговых сессий коррекция по индексу S&P 500 ни разу не достигала 5%.

Трейдеры все чаще задаются вопросом, что станет следующим катализатором, способным подтолкнуть рынок к росту, говорят специалисты BMO Wealth Management.

«Не исключено, что текущего набора рисков хватит для того, чтобы заставить инвесторов взять паузу», – отметили они.

Среди потенциальных угроз эксперты выделяют завышенные оценки большинства классов активов и ослабление монетарных стимулов со стороны ФРС.

Утром прошлого вторника фьючерсы на S&P 500 начали резко снижаться и уже к обеду четверга потеряли почти 3%, что по нынешним меркам можно считать настоящим обвалом. Однако затем рынок довольно быстро отыграл все потери, поскольку у инвесторов, видимо, сработал выработанный за прошедший год рефлекс покупки на любых просадках.

После достижения пандемического минимума в марте 2020 года индекс S&P 500 вырос более чем на 90%.

В Bank of America полагают, что распродажа на рынке акций США, имевшая место на прошлой неделе, является признаком того, что настроения инвесторов остаются нервными и могут быть уязвимы перед более серьезными потрясениями в будущем.

«Фондовый рынок наслаждается рекордной денежной поддержкой со стороны ФРС и по-прежнему видит отдаленными перспективы ужесточения монетарной политики в США из-за крайней неопределенности в макропрогнозах регулятора, которыми он обосновывает свои решения. Однако мы считаем, что рынок недооценивает подобные риски», – сказали стратеги банка.

По их мнению, выступление председателя Федрезерва Джерома Пауэлла на виртуальной конференции в Джексон-Хоуле в пятницу может спровоцировать волатильность фондового рынка. В качестве потенциальных катализаторов эксперты также назвали данные по американской занятости за август, которые будут опубликованы 3 сентября, и заседание ФРС, намеченное на 21–22 сентября.

В прошлом месяце глава американского ЦБ приблизился к обнародованию планов по сокращению QE, зайдя так далеко, что назвал июльское заседание FOMC «встречей для разговоров».

Последовавшие за этим сигналы чиновников ФРС о том, что они рассматривали сворачивание покупок активов в этом году как наиболее вероятное, вызвали распродажу на рынке акций США и помогли индексу USD подняться до 9,5-месячного пика в районе 93,73 пункта.

Однако затем американские фондовые индексы смогли восстановиться, вернувшись на восходящую траекторию, тогда как гринбек пошел вниз, поскольку произошла резкая смена настроений перед Джексон-Хоулом.

Серия разочаровывающих макроэкономических отчетов по США, а также всплеск заболевания COVID-19 в стране послужили поводом для ожиданий, что ФРС не станет спешить со сворачиванием монетарных стимулов, которые лишь усилили комментарии президента ФРБ Далласа Роберта Каплана.

В минувшую пятницу он заявил, что может изменить свое мнение о скорейшем сокращения поддержки национальной экономики, если коронавирус существенно замедлит экономический рост в США.

Аналитики Mizuho Bank полагают, что Федрезерв будет более осторожно подходить к ужесточению денежно-кредитной политики на фоне более слабых последних статданных по Соединенным Штатам.

«Последние данные по США в целом неутешительны, и отчасти поэтому мы думаем, что ФРС не станет торопиться, хотя уже должна была достичь пика жесткости в своей риторике», – сказали они.





Накрывшая на этой неделе рынки волна оптимизма оказала давление на защитный доллар. В результате гринбек отступил от многомесячных максимумов более чем на 0,9%. Однако в последние дни темпы его снижения несколько замедлились.

Гринбек по-прежнему держится вблизи недельных минимумов, нащупав поддержку в районе 92,80–93,00.

Доллар продолжает оставаться на плаву на том основании, что рано или поздно ФРС начнет ужесточать политику. Вопрос заключается лишь во времени объявления и дате старта сокращения регулятором покупок активов.

Некоторые эксперты допускают, что ЦБ просигнализирует о сворачивании количественного смягчения уже на следующем заседании, которое состоится 21–22 сентября.

«Сейчас, когда дальнейшие девять месяцев количественного смягчения заложены в гигантский объем операций ($1,1 трлн) обратного РЕПО, американский ЦБ бы уже быстро сокращал монетарное стимулирование, если бы не дельта-ковид. Регулятор может обнародовать планы сокращения QE на сентябрьском заседании», – отметили специалисты Saxo Bank.

Учитывая сохраняющуюся неопределенность, связанную с распространением COVID-19 в США, вполне вероятно, что ФРС предпочтет увидеть еще один или два звездных отчета по занятости, прежде чем объявить о сокращении покупок активов, полагают в National Australia Bank.

Экономисты The Goldman Sachs повысили вероятность того, что официальное объявление Федрезерва о сокращении QE произойдет в ноябре, до 45% по сравнению с предыдущим прогнозом в 25%.

«Ноябрьское объявление в сочетании с темпами в $15 млрд за заседание означало бы, что FOMC сделает окончательное сокращение на своем заседании в сентябре 2022 года», – сообщили они.

Даже если ФРС пока воздержится от намеков на сокращение количественного смягчения, опасения, связанные с распространением дельта-варианта коронавируса в мире, будут поддерживать доллар, считают в Rabobank.

«По мере приближения зимы политики в различных странах опасаются, что некоторое усиление ограничений, связанных с COVID-19, все еще может потребоваться, несмотря на растущие уровни вакцинации», – заявили стратеги банка.

«»Ястреб» ФРС Роберт Каплан на прошлой неделе указал, что рост числа случаев заболевания более заразным вариантом коронавируса в США может заставить его пересмотреть сроки своей поддержки сокращения количественного смягчения. С одной стороны, это станет негативным фактором для USD, c другой – обеспокоенность ситуацией вокруг Delta может повысить привлекательность гринбека в качестве актива-убежища», – добавили они.

Они прогнозируют, что курс евро по отношению к американской валюте просядет до $1,16 на шестимесячном горизонте.

Пара EUR/USD заметно выросла за последние четыре дня на фоне отступления доллара широким фронтом и ослабления ожиданий по поводу того, что председатель ФРС Джером Пауэлл укажет на график тейперинга, когда он выступит на ежегодном симпозиуме в Джексон-Хоуле.

Многие инвесторы не ждут сюрпризов от главы Федрезерва, полагая, что он имеет мало оснований раскачивать лодку.

Однако комментарии Дж. Пауэлла относительно перспектив кредитно-денежной политики в США могут существенным образом сказаться на курсе USD и фондовых индексах, если он сделает неожиданные заявления.

Кроме того, от комментариев председателя американского ЦБ будет зависеть, сможет пара EUR/USD достигнуть пиковых уровней середины августа выше 1,1800 или снова упадет ниже 1,1700.

Если Дж. Пауэлл подтвердит недавние сигналы руководителей ФРС о том, что заявление о сворачивании стимулирования может прозвучать уже на ближайших заседаниях ЦБ, это может привести к снижению склонности инвесторов к покупке рискованных активов, а доллар получит поддержку. В противном случае гринбек рискует продолжить снижение.

«ФРС уже довольно давно говорила о сокращении, и поэтому, если вы этого не ожидаете, то можете быть застигнуты врасплох», – сказали в Natixis Investment Managers Solutions.

«Рынки ожидают, что Дж. Пауэлл будет звучать по-голубиному и вторить опасениям Роберта Каплана, главы ФРБ Далласа, который на прошлой неделе заявил, что может пересмотреть сроки начала сокращения количественного смягчения из-за дельта-варианта COVID-19», – отметили стратеги Scotiabank.

«Однако риск заключается в том, что Дж. Пауэлл на самом деле не скажет ничего особенного, но в силу того, что он не поддерживает Р. Каплана, тон его заявлений будет более «ястребиным»», – добавили они.

Хотя Дж. Пауэлл, возможно, захочет оставить дверь открытой для начала сокращения в ноябре, он будет очень осторожен с фиксацией таких сроков, полагают экономисты The Goldman Sachs.

«Сложно представить, чтобы ФРС взяла на себя обязательства по конкретному указанию сроков сокращения в свете продолжающегося кризиса общественного здравоохранения», – сообщили аналитики Jefferies о предстоящем выступлении Дж. Пауэлла.

С момента последнего заседания FOMC ситуация с COVID-19 в США заметно ухудшилась.

Хотя количество ежедневных заражений коронавирусом в стране превысило отметку в 150 тыс., что в десять раз больше, чем в июне, показатель 14-дневных изменений в последние дни замедлился, снизившись до 28% с трехзначного уровня. Более того, темпы вакцинации в Соединенных Штатах снова начали расти.

Если эпидемия сбавит обороты, ФРС сможет начать сокращение схемы закупки облигаций на $120 млрд в месяц. Печать меньшего количества долларов положительно повлияет на американскую валюту.

Даже если выступление Дж. Пауэлла на этой неделе не принесет никаких новостей о том, когда именно Федрезерв приступит к сворачиванию стимулов, очевидно, что регулятор находится на пути к тейперингу.

Когда же американский ЦБ, наконец, объявит о сокращении QE, будет запущен обратный отчет для повышения процентных ставок.

В данный момент срочный рынок оценивает в 35,6% вероятность того, что ставка по федеральным фондам останется неизмененной по итогам заседания Федрезерва 14 декабря 2022 года. Примечательно, что еще месяц назад показатель равнялся 44,5%.

То есть почти за месяц, прошедший с последней встречи FOMC, рынок заложил в цены более скорое ужесточение монетарной политики ФРС. Другими словами, большую вероятность сворачивания QE и поднятия процентной ставки.

В то время как некоторые ведущие центральные банки уже обозначили склонность начать ужесточение денежно-кредитной политики, ЕЦБ, вероятно, окажется последним, кто предпримет шаги в этом направлении.

Накануне главный экономист ЕЦБ Филип Лейн заявил, что еще слишком рано обсуждать завершение регулятором программы покупок активов PEPP.

По его словам, ЕЦБ намеревается поддерживать благоприятные условия финансирования в еврозоне как минимум до марта следующего года.

Тот факт, что европейский регулятор будет сохранять процентные ставки низкими в течение более длительного периода, чем его американский коллега, вряд ли добавит оптимизма единой валюте.

Пара EUR/USD смогла восстановиться после обновления годового «дна», однако дальнейший ее путь представляется ухабистым, поскольку у Европы остаются свои нерешенные проблемы.

Судя по последним данным, представителей деловых кругов региона серьезно беспокоит четвертая волна COVID-19, несмотря на высокие показатели вакцинации в Старом Свете.

Кроме того, политическая ситуация в Германии становится неопределенной.

«Остается месяц до парламентских выборов в Германии, и новый канцлер будет гарантирован, учитывая, что Ангела Меркель уходит в отставку. Хотя это может и не повлиять на валютный рынок во время самих выборов и в преддверии них, то, кто возглавит Германию, по-прежнему имеет решающее значение. Последние опросы также свидетельствуют о большей неопределенности в отношении того, кто победит», – отметили специалисты MUFG.

«Главный риск того, что выборы окажут влияние на евро, будет исходить от очень раздельного результата выборов, который усилит беспокойство по поводу периода политической нестабильности или коалиции и лидера, которому не хватит полномочий. В этом смысле в ближайшие недели следует внимательно следить за опросами избирателей в Германии», – добавили они.

Что касается технической картины, пара EUR/USD по-прежнему сохраняет позитивный импульс. Она поднялась выше 100-дневной скользящей средней, но продолжает торговаться ниже 200-дневной скользящей средней. Это свидетельствует о том, что в целом покупатели лидируют, но не получили полного контроля над ситуацией.

«Пара EUR/USD усиленно прорывается к линии краткосрочного нисходящего тренда на 1,1772, прорыв которой может подтвердить формирование разворотного паттерна «нисходящий клин». Пока она держится, мы не можем исключать возможности повторного тестирования недавнего минимума на 1,1665», – сообщили стратеги Commerzbank.

«Ниже 1,1665 в игру вступят 1,1602 (минимум ноября 2020 года) и 1,1575 (200-недельная скользящая средняя). В случае закрытия выше линии нисходящего тренда на 1,1772 «быки» могут нацелиться на 1,1909 (июльский максимум), и далее – на область 1,1990–1,2006», – полагают они.

Материал предоставлен компанией InstaForex — www.instaforex.com