EUR/USD: доллар было разошелся, но потом опять вдруг остановился, поскольку инвесторы, видимо, решили, что на ФРС свет клином

EUR/USD: доллар было разошелся, но потом опять вдруг остановился, поскольку инвесторы, видимо, решили, что на ФРС свет клином

Минувшая неделя на валютном рынке прошла под знаком укрепления доллара США, который заметно подорожал по отношению к своим основным конкурентам. В частности, курс евро к «американцу» упал на 1,7%. За считанные дни пара EUR/USD потеряла почти 200 пунктов. Индекс же USD увеличился на 1,6%.

Гринбек вырос до максимального уровня за последние полтора года и показал лучшую неделю за последние семь месяцев, благодаря спросу на активы-убежища на фоне распродажи рискованных активов, спровоцированной более «ястребиными», чем ожидалось, заявлениями главы американского ЦБ Джерома Пауэлла по итогам январского заседания FOMC.

Председатель ФРС не только анонсировал агрессивный переход к ужесточению монетарной политики, но и поведал о планах начать сокращать размер активов на балансе.

Хотя Федрезерв заранее предупреждает рынок о таком исходе, инвесторы все равно оказались не готовы к такому повороту событий, поскольку еще полгода назад Дж. Пауэлл говорил о том, что повышение ставок уместно лишь в 2023 году, а о сокращении баланса не может быть и речи.

Глава американского ЦБ заявил, что в этот раз чиновники FOMC не приняли никаких решений относительно пути политики. Но при этом он дал понять, что отныне ФРС будет достаточно «проворной».

После решительных комментариев Дж. Пауэлла денежные рынки стали закладывать в котировки более чем 90%-ную вероятность как минимум четырех повышений ставки по федеральным фондам к концу 2022 года и 67%-ную вероятность как минимум пяти.

«Ястребиные» комментарии главы ФРС обусловили ралли доллара и оказали давление на глобальные фондовые рынки.

«Доллар снова «улыбнулся», получив поддержку на фоне сочетания переоценки ставок и гораздо более слабых рисковых настроений», – сообщили стратеги Barclays.

По их мнению, потенциал дальнейшего роста доллара на основе ожиданий повышения ставок ограничен, так как изменения, произошедшие на прошлой неделе, означают, что агрессивный цикл нормализации уже заложен в оценки, хотя слабые и волатильные акции могут подтолкнуть его вверх.

Индекс S&P 500 упал в 2022 году более чем на 9%.

Одни аналитики считают, что пришло время покупать, так как после снижения цены многих акций достигли привлекательных уровней. Другие же предупреждают, что текущие показатели даже не в полной мере отражают грядущие потрясения на рынках.

Покупки на спаде окупились для многих инвесторов за последние 2 года, поскольку обильные стимулы эпохи пандемии подняли акции до серии новых рекордных максимумов. Однако по мере роста спекуляций о том, когда ФРС начнет сокращать активы на своем балансе, некоторые аналитики говорят, что эра количественного ужесточения уже началась. Поэтому инвесторам придется смириться с новой реальностью.

Индекс S&P 500 может потерять еще 8% в краткосрочной перспективе, прогнозируют специалисты Barclays.





Они полагают, что после значительных потерь с начала 2022 года снижение на американском рынке акций может продолжиться, поэтому инвесторам еще слишком рано покупать акции на падении.

Стоимость активов была сильно завышена из-за вливания избыточной ликвидности, отмечают эксперты Bridgewater, которые ожидают, что ФРС не остановится, пока фондовый рынок США не упадет еще на 20%.

«Судя по всему, наступил переломный момент, и сейчас все будет совсем по-другому. Те, кто рассчитывают, что условия останутся такими же, как в последние пару десятилетий, сильно ошибаются», – сообщили они.

«ФРС нужен не обвал рынка, а просто снижение до того уровня, когда он будет в большей степени отражать денежные потоки в реальной экономике и больше не будет способствовать инфляционному давлению. Политики будут внимательно следить за тем, повлияет ли падение активов на создание рабочих мест», – считают в Bridgewater.

Действительно, коррекция рынка может даже соответствовать целям Федрезерва, если она поможет вернуть на работу людей, которые рано вышли на пенсию, получив прибыль на фондовом рынке.

Кроме того, если вложения в акции станут невыгодными, инвесторы будут готовы поглотить весь государственный долг, выпущенный ФРС, в случае, если доходность 10-летних трежерис достигнет 3,5% или даже 4% по сравнению с текущими 1,8%.

Впрочем, рынок довольно быстро переварил «ястребиные» комментарии Дж. Пауэлла.

В последние часы торгов в пятницу индекс S&P 500 сумел отыграть предыдущее падение и выйти в плюс по итогам недели, увеличившись на 1,3%.

Улучшение рисковых настроений обусловило некоторую фиксацию прибыли по защитному доллару.

После касания 18-месячного пика в районе 97,44, индекс USD затем несколько скорректировался и завершил минувшую пятидневку вблизи 97,23.

Воспользовавшись тем, что гринбек ослабил хватку, пара EUR/USD смогла восстановиться до 1,1150 из области 19-месячных минимумов около 1,1120.

В начале новой недели доллар консолидирует свою недавнюю прибыль и торгуется на 0,6% ниже максимальных с июня 2020 года уровней, достигнутых ранее, так как ослабление рыночной волатильности снизило спрос на активы-убежища. Фондовые фьючерсы США сегодня торгуются в зеленой зоне, прибавляя в среднем около 1%.

Однако вероятность того, что инвесторы могут увидеть возобновление неустойчивости на этой неделе, сохраняется, поскольку в ближайшие дни состоятся заседания центральных банков Австралии, Великобритании и Европы, а Соединенные Штаты опубликуют ключевые данные по занятости.

«Быстрое движение значительно выше 2,0% для 10-летних облигаций США в сочетании с еще более высокими ожиданиями «ястребиной» политики ФРС может продлить движение доллара на более длительный срок. Если же долгосрочные доходности трежерис останутся спокойными, нам будет трудно представить, что краткосрочные ожидания в отношении политики Федрезерва будут расширяться намного дальше, поскольку мы фактически уже заложили в цену пять повышений процентных ставок в США в этом календарном году», – сказали стратеги Saxo Bank.

«Еще одним важным фактором является то, что мир не сошелся клином на ФРС, и если американский ЦБ решительно движется вперед, чтобы опередить инфляцию, мы можем ожидать, что другие центральные банки сделают то же самое – в конечном итоге даже ЕЦБ, тем более что мировые цены обычно устанавливаются в долларах США, а в других странах уровень цен может расти еще быстрее», – добавили они.

«На этой неделе у нас есть шанс увидеть, в какой степени сигналы от других центральных банков смогут противостоять силе доллара. Банк Англии готов к повышению ставки на 25 базисных пунктов, а РБА, несомненно, прекратит количественное смягчение. Мы ожидаем, что ЕЦБ в какой-то момент пойдет на капитуляцию, но, вероятно, для этого еще слишком рано и не стоит ожидать многого от регулятора», – отметили в Saxo Bank.

Аналитики JPMorgan Chase считают, что американская валюта еще не исчерпала восходящий потенциал.

«Рынок все еще пытается определиться со справедливой ценой USD. Доллар обычно формирует вершину примерно через 1–2 месяца после повышения ставки ФРС», – сообщили они.

«Этот цикл очень обычный, рынок пытается угнаться за Федрезервом. Изначально считалось, что инфляция сократится, когда будут решены проблемы, связанные с цепочками поставок, но теперь очевидно, что так просто от нее не избавиться», – заявили в банке.

JPMorgan по-прежнему предпочитает покупать доллар против таких низкодоходных валют, как евро, и прогнозирует, что пара EUR/USD протестирует как минимум 1,1000.

На старте новой недели основная валютная пара демонстрирует рост. От минимальных с июля 2020 года уровней, зафиксированных в пятницу, она уже отскочила почти на 90 пунктов.

При этом любое более существенное укрепление евро против доллара США пока представляется маловероятным в условиях сохраняющейся дивергенции курсов ЕЦБ и ФРС.

Хотя после резких движений на прошлой неделе может последовать некоторая консолидация, рынок по-прежнему склонен оценивать повышение процентных ставок в Соединенных Штатах в большем, а не меньшем количестве, с поддержкой USD и «медвежьим» влиянием на EUR. Не исключено, что в течение года рынок вернется к менее «ястребиным» ожиданиям по ФРС и обратным ожиданиям в отношении ЕЦБ.

Стратеги Rabobank полагают, что в первой половине 2022 года гринбек будет сохранять потенциал роста, но добавляют, что во втором полугодии евро может взять реванш.

«Мы сохраняем «бычий» шестимесячный прогноз по доллару, ожидая, что к середине года пара EUR/USD просядет в район 1,1000. В настоящее время рынки закладывают в котировки пять повышений ставки по федеральным фондам на 25 базисных пунктов каждое в течение одного года. Возможно, это слишком агрессивные оценки. Мы ожидаем от Федрезерва четырех повышений ставки в 2022 году. Если рынок начнет пересматривать свои ожидания в отношении темпов ужесточения монетарной политики в США, USD может переживать откаты», – сказали они.

Что касается ближайших перспектив, то главным событием для евро на этой неделе станет заседание ЕЦБ в четверг. Однако данное событие вряд ли сможет оказать поддержку единой валюте, и «бычий» импульс в паре EUR/USD, скорее всего, окажется незначительным, говорят специалисты ING.

В пятницу Соединенные Штаты опубликуют отчет по занятости в несельскохозяйственном секторе за январь.

Согласно прогнозам, в американской экономике прибавится 155 тыс. рабочих мест по сравнению с 199 тыс. в декабре.

Признаки сохранения силы на рынке труда США могут подстегнуть ставки на то, насколько решительно может действовать ФРС в плане ужесточения своей политики. Это в свою очередь поддержит доллар и негативным образом скажется на курсе EUR/USD.

Предполагается, что любой рост основной валютной пары выше минимума 2021 года в районе 1,1185 столкнется с сопротивлением вблизи 1,1220. Прорыв этого уровня позволит «быкам» нацелиться на 1,1250 на пути к 1,1300. Последующие покупки станут сигналом о том, что пара сформировала краткосрочное основание и готова продолжить рост.

С другой стороны, ближайшая поддержка находится на уровне 1,1150, и далее – на 1,1100. Неспособность пары удержаться выше этих уровней сделает ее уязвимой для ускорения падения к 1,1050, а затем к 1,1000.

Материал предоставлен компанией InstaForex — www.instaforex.com