EUR/USD. Доллар снова наступает, решительность ФРС его окрыляет, а евро из-за неторопливости ЕЦБ страдает

EUR/USD

Большую часть прошлой недели пара EUR/USD провела в узком диапазоне (1,1400–1,1460), меняясь в пределах 60 пунктов.

Инвесторы ждали выхода ежемесячного отчета по американской инфляции, продолжая оценивать поступающую из Соединенных Штатов корпоративную отчетность и наслаждалась относительной стабилизацией мировых рынков.

Однако уже в четверг этот штиль был прерван цунами, которое прокатилось по глобальным рынкам.

Опубликованный в этот день январский отчет по индексу потребительских цен в США оказался более «горячим», чем ожидалось.

Показатель увеличился на 0,6% в месячном исчислении против прогнозируемых 0,4% и поднялся на 7,5% в годовом выражении против предварительной оценки в 7,3%.

Эти цифры вызвали опасения, что американский Центробанк будет вынужден действовать еще более агрессивно, чем предполагалось ранее, чтобы обуздать разбушевавшуюся в стране инфляцию.

В результате индекс S&P 500 упал на 1,8%, а VIX, так называемый «индекс страха Уолл-стрит», вырос почти на 20%.

Масла в огонь подлил президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард. Он заявил, что хотел бы увидеть повышение ставки по федеральным фондам на 100 базисных пунктов до 1 июля. Это означает, что если подъем ставки произойдет на плановом заседании, то на одном из трех заседаний до указанной даты должно произойти повышение на 50 базисных пунктов.

Также Дж. Буллард хотел бы, чтобы количественное ужесточение началось во втором квартале, и даже выдвинул идею внеочередных действий между собраниями.

«Было время, когда FOMC мог отреагировать на что-то подобное внеплановым заседанием и незамедлительным подъемом ставки на 25 базисных пунктов. Я думаю, нам надо быть более гибкими и учитывать такие вещи», – сообщил он.

Несколько любопытно было наблюдать за тем, что резкий рост доллара США после публикации январского отчета по инфляции быстро угас, и гринбек фактически распродался до новых локальных минимумов, прежде чем позже укрепиться на фоне «ястребиных» заявлений президента ФРБ Сент-Луиса и члена FOMC с правом голоса Джеймса Булларда, отмечают стратеги Saxo Bank.

После выхода в четверг данных по инфляции в США, которая обновила рекорды за 40 лет, индекс USD первоначально подскочил до 95,76, затем просел до 95,17, после чего восстановился до 95,66, увеличившись по итогам торгов примерно на 0,6%.

Пара EUR/USD удерживала позиции в течение первой половины дня, торгуясь в районе 1,1420–1,1440.

После обнародования цифр по американской инфляции она покатились вниз, но отбившись от уровня 1,1374, взлетела вверх почти на 120 пунктов – до 1,1494. Затем пара вновь изменила курс на 180 градусов и завершила сессию практически на том же уровне, с которого стартовала – в районе 1,1425.

После очень волатильной сессии в четверг гринбек наконец-то преодолел свое недавнее консолидационное настроение и в пятницу демонстрировал склонность к тому, чтобы завершить неделю ростом. Долларовые «быки» переключили внимание на отметку 96,00, которая в конечном итоге им покорилась.





Защитный доллар остался на переднем плане, поскольку инвесторы продолжили избавляться от рисковых активов.

Сохраняющиеся опасения трейдеров в отношении ускорения инфляции и перспектива самого резкого с 1990-х годов цикла ужесточения ФРС оказали давление на американский фондовый рынок в пятницу.

В результате индекс S&P 500 закрылся в минусе второй день подряд, снизившись на 1,9%, до 4419 пунктов.

Исторически, рынок акций США показывает лучшую динамику в периоды стимулирующей монетарной политики, чем в периоды ее ужесточения, причем решающее значение обычно имеет не совокупное число повышений ставок в цикле, а их скорость. Иными словами, чем быстрее растут ставки, тем сильнее давление на S&P 500.

В данный момент фьючерсы на ставку по федеральным фондам учитывают в котировках 1,54 ее повышений на 0,25% до 31 марта, 6,3 повышений на 0,25% (до 1,60%) до конца 2022 года и еще около 2 повышений на 0,25% (до 2,04%) до конца 2023 года. То есть предполагается, что в ближайшие два года ставка по федеральным фондам будет расти быстрее, чем во время цикла 2015–2018 годов.

Стратеги The Goldman Sachs ожидают, что Федрезерв повысит ставку 7 раз до конца год, то есть на каждом заседании. Они предупреждают, что если инфляция останется высокой и вынудит ФРС быстрее поднимать ставку, индекс S&P 500 снизится на 12% до 3900 пунктов, или даже упадет до 3600 пунктов, если ужесточение политики американского ЦБ подтолкнет национальную экономику к рецессии. Напротив, если инфляция будет снижаться быстрее и потребуется меньше повышений, ориентир вырастет до 5500 индексных пунктов, что соответствует «бычьему» сценарию банка.

Специалисты Citigroup, Deutsche, HSBC и Nomura прогнозируют повышение ставки по федеральным фондам на 50 базисных пунктов в марте.

Сложился очень сильный консенсус в отношении того, что ФРС повысит ставку на 50 базисных пунктов. Это можно сделать как одним махом в марте, так и в два приема по 25 базисных пунктов – сначала экстренно, а затем на плановом заседании, говорят специалисты Saxo Bank.

В понедельник, 14 февраля, Совет управляющих Федрезерва проведет внеплановое закрытое заседание в так называемом ускоренном порядке. Соответствующее сообщение появилось на сайте ФРС в пятницу, 11 февраля.

Вопрос на повестке дня только один, а именно: рассмотрение и определение Советом управляющих ставок, взимаемых Федеральными резервными банками.

Причину созыва внеплановой встречи регулятор не назвал. Однако по рынку сразу поползли слухи, что американский ЦБ может пойти на экстренное повышение процентных ставок, чтобы обуздать выходящую из-под контроля инфляцию.

Интересно, что в последний раз ФРС проводила точно такое же совещание с точно такой же темой 23 ноября 2015 года, и через три недели, 17 декабря, ставка по федеральным фондам была повышена на 0,25%, а в следующие три года она выросла еще на 2,00%. Конец этого цикла повышения ставок ознаменовался рекордным со времен Великой Депрессии декабрьским обвалом S&P 500.

Разговоры о повышении ставки на внеочередном совещании несколько ослабли, когда Федрезерв опубликовал неизменный график покупки облигаций на ближайший месяц, поскольку Центробанк ранее заявил, что повысит ставки только после того, как покупка активов прекратится.

Тем не менее бегство от рисков в безопасные убежища доминировало на финансовых рынках в преддверии выходных на фоне возобновившихся опасений, что ФРС будет сворачивать стимулы и осушать ликвидность, которая питала ралли фондовых индексов.

По итогам недели индекс S&P 500 упал на 1,8%, а защитный гринбек вырос на 0,6%. Американская валюта укрепилась по отношению к евро почти на 0,9%.

Пережив волатильную сессию в четверг, пара EUR/USD не смогла удержаться на плаву в пятницу. Она просела под отметку 1,1400 и завершила минувшую пятидневку вблизи 1,1340.

Ухудшение рисковых настроений помогло доллару привлечь покупателей, тогда как евро ослаб из-за сохраняющейся дивергенции в курсах ФРС и ЕЦБ.

Денежные рынки теперь ожидают повышения ставок в США к концу года на 175 базисных пунктов и только на 50 б.п. в еврозоне.

По словам представителей ЕЦБ, нормализация денежно-кредитной политики в еврозоне будет постепенной и очень плавной, а спешка с ужесточением может задушить экономическое восстановление в регионе.

Повышение основной процентной ставки сейчас не снизит рекордно высокую инфляцию в еврозоне и только навредит экономике, сказала глава ЕЦБ Кристин Лагард в пятницу.

Ее слова резко контрастировали с комментариями президента ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда, которые усилили ожидания агрессивного повышения ставок ФРС.

«Если ФРС решительно нажмет на монетарные тормоза, мы, безусловно, отдадим предпочтение доллару по сравнению с такими низкодоходными валютами, как евро, поддерживаемыми центральными банками, которые прочно заняли «голубиную» позицию», – сказали стратеги ING.

В начале новой недели гринбек продолжил расти выше отметки 96,00, оставляя пару EUR/USD под давлением.

Поддержку американской валюте по-прежнему оказывает вероятность резкого повышения ключевой процентной ставки ФРС на фоне рекордно высокой инфляции.

Доллар укрепляется третью сессию подряд. В настоящее время индекс USD торгуется с повышением более чем на 0,2%, в районе 96,30 пункта.

В случае усиления «бычьего» импульса гринбек может вновь посетить область 96,90, где расположены максимумы ноября и декабря 2021 года. Пробой этого уровня может обусловить подъем к пику 2022 года вблизи 97,40.

Экономический календарь по обе стороны Атлантики США сегодня не включает в себя какие-либо важные релизы, и основной движущей силой для пары EUR/USD является динамика доллара и настрой инвесторов в отношении риска, который остается слабым.

Ключевые американские фондовые индексы в понедельник в основном снижаются, проседая в среднем на 0,5%.

На этом фоне пара EUR/USD продолжает терять позиции, отступая в область 1,1300.

Индекс RSI сейчас находится под 40, а пара торгуется ниже 100- и 200-дневных скользящих средних. Это говорит о том, что продавцы сохраняют контроль над ситуацией в начале новой недели.

«Прорыв ниже 1,1400 в паре EUR/USD на прошлой неделе, вероятно, сигнализирует о том, что недавняя попытка членов ЕЦБ охладить чрезмерные «ястребиные» спекуляции рынков на тему перспектив монетарной политики в еврозоне в конечном итоге добралась до единой валюты», – отметили специалисты ING.

«Еще один прорыв вниз – под отметку 1,1300 – может усилить «медвежий» импульс по EUR/USD, если рынки пересмотрят на понижение свои ожидания в отношении летнего ужесточения политики ЕЦБ», – добавили они.

Что касается событий текущей недели, во вторник будут опубликованы данные по ВВП еврозоны за 4 квартал, а также индекс экономических настроений от ZEW. В среду выйдут январские отчеты по розничным продажам и промышленному производству в США.

В этот же день будет обнародован протокол с последнего заседания ФРС, в котором инвесторы будут искать подсказки о дальнейшей политике Центробанка.

Ближайшая поддержка для EUR/USD находится на 1,1300. Если этот уровень превратится в сопротивление, «медведи» могут нацелиться на 1,1250, и далее – на 1,1200.

С другой стороны, первоначальное сопротивление отмечено на уровне 1,1350, за которым идут 1,1390 и 1,1440.

Материал предоставлен компанией InstaForex — www.instaforex.com