EUR/USD: евро и доллар ждут новостей из Соединенных Штатов и продолжают гадать, к чему приведет соревнование между ФРС и

EUR/USD: евро и доллар ждут новостей из Соединенных Штатов и продолжают гадать, к чему приведет соревнование между ФРС и

Через два года после того, как мир накрыла пандемия, ведущие центральные банки начинают отказываться от чрезвычайных мер поддержки, полагая, что глобальный инфляционный шок сейчас представляет большую угрозу, чем ущерб экономическому росту от COVID-19.

Некоторые эксперты считают, что регуляторам потребовалось слишком много времени, чтобы прийти к такому выводу. По их мнению, Центробанки все еще отстают и не в полной мере осознают масштабы мер, которые им придется принять.

Другие же опасаются, что чрезмерный «ястребиный» разворот может замедлить экономическое восстановление, так и не обеспечив снижение цен.

Чиновники FOMC все еще думают, что смогут избежать «жесткой посадки», поскольку они начнут то, что, по словам председателя ФРС Джерома Пауэлла, будет постепенным повышением процентных ставок и отказом от мер, призванных в свое время помочь экономике пережить пандемию.

Однако ошибки могут исходить с любого направления: сделать слишком мало и позволить инфляции укорениться еще глубже, или сделать слишком много и вызывать рецессию.

Несмотря на их кажущееся единодушие в рядах Федрезерва, существует тонкий разрыв между теми, кто считает, что большая часть текущей инфляции остается связанной с пандемией и, скорее всего, ослабнет сама по себе, и теми, кто полагает, что регулятор сам должен будет выполнить основную часть работы по инфляции, подняв процентные ставки достаточно высоко, чтобы обуздать рост цен.

В частности, президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что преждевременно кому-либо утверждать, что ФРС отстает в борьбе с инфляцией. Он сказал, что Центробанк вполне готов сделать то, что необходимо.

«Денежно-кредитная политика, ограничивающая спрос за счет повышения процентных ставок и контролирующая ожидания относительно инфляции, будет отвечать за значительную часть борьбы с инфляцией», – сообщил Дж. Буллард.

Также он был пессимистичен в отношении того, что улучшения в глобальных цепочках поставок, возвращение отдельных лиц на рынок труда или другие улучшения позволят ФРС действовать менее агрессивно.

Глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари, напротив, заявил, что ставки, возможно, потребуется повысить лишь немного, что больше похоже на то, как если бы автомобиль сбросил скорость, чем нажал на тормоза.

Высокая инфляция в США может стать еще выше, прежде чем спадет перед лицом действий ФРС и по мере ослабления напряженности в цепочке поставок, считает президент ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли.

Ожидается, что ФРС начнет повышать процентные ставки с почти нулевого уровня в следующем месяце, и М. Дейли заявила, что поддерживает этот шаг.

«Когда это произойдет, ФРС не должна делать ни слишком мало, ни быть чрезмерно агрессивной, помня о том, что в одиночку она не может вылечить инфляцию, которая в значительной степени вызвана продолжающейся пандемией», – сказала она.

Денежные рынки оценивают более чем в 70% вероятность повышения ставки по федеральным фондам на 25 базисных пунктов и почти в 30% вероятность подъема ставки на 50 базисных пунктов, когда чиновники FOMC в очередной раз соберутся в марте.

Прогнозы относительно того, сколько раз ФРС повысит ставки в этом году, сильно разнятся. В то время как специалисты Barclays рассчитывает всего на три повышения, стратеги Bank of America ожидают увидеть семь. Также неясно, насколько будут повышены ставки, и на каком уровне они окажутся в конечном итоге.

Судя по всему, Федрезерву предстоит сделать очень сложный выбор.

Если не нажать на педаль газа достаточно сильно, есть риск не успеть вовремя снизить инфляционные риски. Это неминуемо приведет к большим проблемам для американских граждан и поставит под вопрос дальнейшее пребывание у власти правящей Демократической партии. Напомним, что уже осенью пройдут промежуточные выборы в Конгресс.





С другой стороны, слишком сильное давление на педаль газа может привести к остановке роста экономики, а что еще хуже – к большим проблемам на финансовых рынках, что вызовет шквал критики в адрес ФРС.

«Главный вопрос состоит в том, верен ли расчет Федрезерва. Смогут ли они найти верный темп повышения ставок и ужесточения политики, который бы помог обуздать инфляцию, но не привел бы к замедлению спроса и не навредил экономике», – отметили специалисты Bessemer Trust.

Статданные по США, которые выйдут в ближайшие месяцы покажут, насколько быстро денежно-кредитная политика в стране изменится в ту или иную сторону, и получится ли у американского ЦБ укротить инфляцию без экономического спада.

Скорость и сроки, с которыми центральные банки по всему миру начинают повышать процентные ставки, являются главными факторами, движущими валютным рынком сегодня.

«Ситуацию на валютном рынке в первом квартале текущего года будет определять расхождение и сближение действий мировых ЦБ, которые высказывают опасения относительно высокой инфляции, и это означает, что они будут повышать ставки», – сообщили стратеги Silicon Valley Bank.

В среду индекс USD консолидируется вблизи 95,50 после небольшого роста во вторник в преддверии важных данных по инфляции в четверг, которые могут дать новые подсказки о темпах ужесточения политики Федрезерва.

Согласно прогнозам, общий CPI в январе в США вырос на 0,5% в месячном исчислении и на 7,3% – в годовом, достигнув максимального значения за 4 десятилетия.

«Индекс USD показывает тренд на удержание позиций, пока рынки взвешивают перспективы резкого ужесточения политики ФРС на фоне отступления от «ястребиной» риторики ЕЦБ», – сказали эксперты Westpac.

Они по-прежнему считают привлекательной покупку доллара при падении ниже уровня 95.

Позитивная статистика по американскому рынку труда за январь, опубликованная в конце минувшей недели, уже спровоцировала новую волну переоценки ожиданий по процентным ставкам в США. Это позволило гринбеку отскочить от 2,5-недельного минимума в 95,13, достигнутого в пятницу.

Теперь рынок ожидает почти 5,5 повышений ставки по федеральным фондам на 0,25% до конца года против 5 в прошлый четверг.

Большинство участников рынка считают, что ФРС поднимет в марте процентную ставку на 25 базисных пунктов.

Более сильные данные по американской инфляции могут оказать поддержку тем, кто прогнозирует более значительное повышение – на 50 базисных пунктов.

«Инвесторы заняли выжидательную позицию в преддверии выхода данных по инфляции в США в четверг, которые, вероятно, подтолкнут курс доллара к росту», – отметили специалисты UniCredit.

По словам аналитиков, при сохранении инфляции на высоком уровне ФРС может поднять ключевую процентную ставку быстрее, что приведет к укреплению американской валюты.

Более низкие цифры по инфляции способны вызвать противоположную реакцию рынка, в результате чего инвесторы прибегнут к стратегии «покупай на слухах – продавай на фактах».

При таком сценарии в ближайшие дни/недели пара EUR/USD может превысить 1,1500 и уйти даже выше.

Пока основная валютная пара держится выше 1,1315–1,1260, возможен отскок к 1,1525–1,1590, полагают стратеги Societe Generale.

«Дневное облако Ишимоку на уровне 1,1315–1,1260 является краткосрочной поддержкой. Пара EUR/USD может продолжить рост, пока находится выше нее. Следующее потенциальное препятствие расположено в районе 1,1525–1,1590», – сообщили они.

Между тем эксперты Commonwealth Bank of Australia считают, что прогнозы повышения ставок ЕЦБ в ближайшее время слишком агрессивны, что дает евро скромный потенциал снижения к доллару США. Они указывают на вероятный уровень поддержки на $1,1235.

Курс евро по отношению к «американцу» в среду стабилизировался после отступления от почти трехнедельного пика, зафиксированного в пятницу в районе 1,1480.

В настоящее время пара EUR/USD торгуется практически в середине диапазона (1,1400–1,1500), в котором она оказалась после январского заседания ЕЦБ, по итогам которого глава регулятора Кристин Лагард отказалась исключить возможность повышения процентных ставок в этом году, поскольку центральный банк борется с рекордно высокой инфляцией.

Однако уже в понедельник К. Лагард перешла на более осторожный тон, отметив, что высокая инфляция вряд ли закрепится.

Член Управляющего совета ЕЦБ Пабло Эрнандес де Кос во вторник заявил, что любые действия центрального банка должны быть постепенными.

Его коллега – Франсуа Вильруа де Гало – в свою очередь сообщил, что реакция рынка на январское заседание ЕЦБ, возможно, была слишком резкой.

Денежные рынки оценивают в 90% шансы на повышение ставки по депозитам на 10 базисных пунктов в июне и ждут подъема на 50 базисных пунктов к декабрю с вероятностью на уровне почти 100%.

Между тем, доходность греческих и итальянских гособлигаций выросла на этой неделе, возродив опасения по поводу более раннего, чем ожидалось, окончания программы QE.

Член Управляющего совета ЕЦБ Йоахим Нагель заявил в среду, что он будет выступать за нормализацию денежно-кредитной политики, если картина по инфляции не изменится к марту.

«Экономические издержки слишком поздних действий значительно выше, чем ранних действий. Первым шагом будет прекращение покупок облигаций, тогда ставки уже могут быть повышены в 2022 году», – сказал он.

Вероятность резкого сокращения программы стимулирования ЕЦБ и агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики напугала инвесторов, поскольку они предвидят потрясения на итальянском и греческом рынках облигаций, передает Financial Times.

Если центральный банк поспешит со сворачиванием, инвесторы могут снова сосредоточиться на пугающем долге Италии и Греции, который составляет около 160% и 200% от ВВП соответственно, отмечает издание.

Рост рыночных процентных ставок вдвойне больней бьет по периферийным странам еврозоны, нагруженным долгами.

Пока слишком рано говорить о неминуемом повторении долгового суверенного кризиса 2009–2011 годов, однако первые признаки скачка доходности облигаций Греции и Италии формируют потенциальную поддержку доллару. Если эта тенденция превратится в проблему, активных покупателей защитного гринбека может стать в разы больше.

Действительно, сможет ли евро вырасти, если спреды по периферии уменьшатся и если реальная доходность итальянских 10-летних облигаций станет положительной, и сможет ли экономика справиться с этим – вопрос на миллион долларов, которым задаются сейчас инвесторы.

Кроме того, подъем процентных ставок в еврозоне, скорее всего, усилит давление на производственную активность в регионе и повысит стоимость заимствований, что негативным образом скажется на потребительском кредитовании.

Реакция рынка на итоги заседания ЕЦБ, состоявшегося на прошлой неделе, предполагает, что регулятор переключится на борьбу с инфляцией, но затухающий импульс в экономике может поставить под вопрос такой сценарий.

Трейдеры продолжают переоценивать перспективы кредитно-денежной политики в Старом и Новом Свете в ожидании публикации американского индекса потребительских цен в четверг.

До выхода этих данных пара EUR/USD, вероятно, останется в фазе консолидации.

Пара EUR/USD продолжает торговаться в узком канале 1,1400–1,1450, отмечают аналитики Scotiabank. Они указывают на технический паттерн, который может сулить паре продвижение к уровню 1,1600.

«Ценовая динамика формирует «бычий» флаг – паттерн, прорыв из которого может обусловить тестирование уровня 1,1600. Сопротивление находится в районе 1,1450 и далее – на 1,1484 и 1,1515–1,1525. Поддержка ниже 1,1400–1,1490 расположена на 1,1370, в районе 1,1350 и на 1,1324», – сказали они.

Перетягивание каната между ФРС и ЕЦБ будет решающим для пары EUR/USD в этом году, считают специалисты Nordea.

Они по-прежнему прогнозируют возобновление укрепления доллара в 2020 году, но также ожидают пересмотра курса евро к концу года и более устойчивого доминирования единой валюты в следующем году.

«ФРС может повысить процентные ставки четыре раза в этом году на 25 базисных пункта, начиная с марта, а затем еще четыре раза в 2023 году. Решение о сокращении баланса будет принято регулятором в течение лета», – сообщили эксперты банка.

«Мы ожидаем, что в марте ЕЦБ примет решение прекратить чистые покупки облигаций примерно в конце августа. Повышение ставок на 25 базисных пунктов последует в декабре 2022 года, марте 2023 года и сентябре 2023 года», – добавили они.

Согласно прогнозу Nordea, пара EUR/USD достигнет дна на отметке 1,1000 позже в этом году и поднимется до 1,1800 к концу следующего года.

Стратеги Bank of America также ждут, что курс евро по отношению к доллару США снизится к $1,10 в этом году.

По их словам, единая валюта восстановится к $1,15 в следующем году и достигнет уровня $1,20 к 2024 году.

«Мы по-прежнему полагаем, что риски будут понижательными для EUR/USD в этом году и повышательными в следующем году. Мы ожидаем увидеть пару на уровне 1,1000 в этом году, 1,1500 в следующем году и 1,2000 (нижняя граница долгосрочного равновесного диапазона) в 2024 году. Хотя сложно определить четкие временные рамки, мы придерживаемся этого прогноза на данный момент», – отметили в Bank of America.

Материал предоставлен компанией InstaForex — www.instaforex.com