EUR/USD: евро и доллар играют в кошки-мышки, пока рынки пытаются понять, не стали ли они оптимистичными слишком

EUR/USD: евро и доллар играют в кошки-мышки, пока рынки пытаются понять, не стали ли они оптимистичными слишком

В пятницу рынки приходят в себя после довольно нервного четверга.

Череда обвинений и опровержений об обстреле украинскими силовиками территории Донбасса накануне спровоцировала волну распродаж рисковых активов.

В то время как эти две стороны находятся в состоянии войны в течение многих лет, и режим прекращения огня периодически нарушается, боевые действия возобновили опасения Запада по поводу неминуемого российского вторжения в Украину. Масла в огонь подлил глава Белого дома Джо Байден, который вчера заявил, что Москва готовит предлог для оправдания возможного нападения.

В результате, в четверг индекс S&P 500 продемонстрировал самое большое дневное процентное падение за две недели, просев по итогам вчерашних торгов более чем на 2%, до 4380,26 пункта.

Гринбек ненадолго подскочил выше отметки в 96,00 пункта, но затем вновь отступил под нее, вошел в фазу консолидации и завершил день практически на уровне открытия в районе 95,82 пункта.

Пара EUR/USD в моменте проседала до 1,1320, после чего смогла отыграть потери и закрылась с символическим снижением (на 0,09%), около 1,1360.

Рыночная волатильность на текущей неделе отражает процесс, начавшийся несколько месяцев назад, когда инвесторы стали реагировать на ускорение инфляции и перемены в денежно-кредитной политике по обе стороны Атлантики.

От рекордных максимумов, отмеченных в начале января в области 4818,12, индекс S&P 500 снизился на 9%.

В этом году удар по рынку акций нанесли перспективы того, что американский Центробанк готовится увеличить стоимость заимствований для борьбы с инфляцией, темпы которой достигли максимума за сорок лет, и свернуть программу стимулирования, благодаря которой рисковые активы росли основную часть последних двух лет.

«Быки» сейчас окапываются и всеми силами пытаются сдержать натиск «медведей».

Индекс S&P 500 продолжает вести борьбу за 200-дневную скользящую среднюю, не подавая сигналов победы покупателей или продавцов в этой локальной схватке.

Ситуация на рынках будет оставаться нестабильной, пока не будет ясности по некоторым вопросам – например, как будет проходить повышение ставок в дальнейшем, отмечают стратеги JPMorgan Asset Management.

Противоречивые мнения чиновников Федрезерва взбудоражили рынки.

В частности, президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард призвал повысить ставки на полный процентный пункт к июню. Он заявил, что ФРС была застигнута врасплох резким скачком цен.

В то же время глава ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж обозначила более мягкий подход.

«Американский ЦБ должен сохранять системный подход к сворачиванию стимулов. Я не считаю текущую ситуацию чрезвычайной, показатели инфляции не были сюрпризом. Пока еще рано говорить, будет ли ставка повышена в марте на 50 базисных пунктов. ФРС должна обдумать вопрос продажи активов, чтобы обуздать инфляцию», – сообщила она.

В январе потребительские цены в США подскочили на 7,5% относительно того же месяца прошлого года. Таким образом, инфляция ускорилась с 7% в декабре и обновила рекордный показатель с 1982 года.

Согласно прогнозам ФРС, темпы роста индекса PCE в 2022 году замедлятся до 2,6%. В следующем году ослабление инфляции продолжится, в результате чего индекс упадет в район 2%.

Энергоносители дорожают, а перебои в цепочках поставок по-прежнему являются проблемой, и это тоже способствует росту цен. Возникают сомнения в том, что ускорение инфляции действительно будет иметь временный характер, как принято считать, отмечают в Hargreaves Lansdown.

По словам экспертов, в отличие от прошлого финансового кризиса, в этот раз инфляция из преходящей проблемы грозится перерасти в основную. Так, в августе 2008 года максимальный прирост цен в США остановился на отметке 5,6% годовых. Сейчас индекс PCE уже превысил уровень в 7%, и есть все основания полагать, что это не предел.





Руководство ФРС надеется, что инфляция в США замедлится «сама собой», когда наладятся цепочки поставок, однако статистика по инфляции обещает стать слишком негативной, если регулятор продолжит сидеть, сложа руки.

В случае устойчивой инфляции может потребоваться более быстрое ужесточение монетарной политики, следует из опубликованного в среду протокола с январского заседания FOMC.

При этом в документе не было новых подробностей об ожидаемой величине повышения ставки в марте и о планах ФРС по сокращению баланса.

После выхода «минуток» вероятность повышения ставки по федеральным фондам в марте сразу на 50 базисных пунктов снизилась с 65% до 43%.

В итоге гринбек оказался под давлением, которое сохранилось в четверг.

Развить повышательный импульс американской валюте вчера помешали статданные по США, которые не оправдали прогнозов.

Так, количество новых домов в стране, строительство которых было начато в январе, упало на 4,1%, до 1,638 млн, против ожидаемого роста на уровне 1,70 млн. Число первичных обращений американцев за пособием по безработице за предыдущую неделю увеличилось на 23 тыс, до 248 тыс., в то время как прогнозировалось снижение до 219 тыс.

Расшевелить долларовых «быков» не смогли даже «ястребиные» комментарии представителей FOMC.

Глава ФРБ Кливленда Лоретта Местер заявила, что в этот раз ФРС следует действовать энергичнее, чем во время предыдущего цикла нормализации монетарной политики. Также она отметила, что во втором полугодии повышение ставок может ускориться, если к этому времени темпы роста потребительских цен в США не начнут замедляться.

Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард повторил свой призыв повысить ставку на 1% до начала июля, сославшись на перегретую инфляцию.

Чиновники Федрезерва продолжают рассуждать по поводу того, насколько агрессивно регулятору следует повышать процентные ставки и стоит ли начать с повышения на 25 или 50 базисных пунктов на мартовском заседании, однако трейдеры предпочитают не забегать вперед. К тому же в протоколе с последнего заседания FOMC подчеркивалась важность «сохранения гибкости».

Украинский кризис по-прежнему не спешит отходить на второй план, добавляя геополитический элемент к и без того сложной картине для инвесторов.

Вашингтон и страны Европы настаивают на дальнейшем отводе российских войск от границы с Украиной. Москва в свою очередь хочет гарантий о нерасширении НАТО на восток.

Главный риск для рынков заключается в том, что Запад продолжит затягивать переговоры, а Россия попросту оставит значительную часть своих войск на границе, чтобы показать серьезность своих намерений.

Сигналы о том, что политики хотят дипломатического, а не силового решения позволили фондовым фьючерсам США сегодня выйти на положительную территорию.

Накануне появились сообщения о встрече госсекретаря США Энтони Блинкена и главы российского МИДа Сергея Лаврова, которая может состояться на следующей неделе, чтобы урегулировать кризис без конфликта.

«Сегодня произошел небольшой разворот, по-видимому, потому, что мы не увидели какого-либо реального продолжения слабости на фондовых рынках США, имевшей место вчера во второй половине дня, когда риторика усилилась с обеих сторон, и у нас была большая распродажа рисковых активов», – отметили стратеги National Australia Bank.

«Похоже, что на данный момент рынок придерживается в основном оптимистичной позиции. Дипломатическое решение остается нашим базовым сценарием, и мы ожидаем, что премия за геополитический риск со временем уменьшится. Однако сроки для этого весьма неопределенны», – сказали специалисты ING.

При этом эксперты предупреждают, что любые новые «анонсы» Запада о «неминуемом вторжении» России в соседнее государство, способны в любой момент развеять зарождающийся оптимизм в рядах инвесторов и вернуть акции в оборонительную позицию.

На фоне усиления тяги к риску попытки подъема USD сменяются продажами. Гринбек торгуется в узком диапазоне, колеблясь под отметкой 96,00 в конце недели.

Отсутствие реакции на агрессивные заявления чиновников Федрезерва можно объяснить тем, что мартовское повышение ставки уже полностью учтено в котировках. Остается лишь вопрос, насколько сильным оно будет.

Инвесторы могут увеличить спрос на евро и захотят купить единую валюту, когда будет устранена угроза повышения ставок ФРС на 50 базисных пунктов по итогам мартовского заседания регулятора, считают аналитики TD Securities.

Они указывают на то, что цель по паре EUR/USD на уровне 1,1600/1,1700 к середине года выглядит все более привлекательно.

Недавний «ястребиный» поворот ЕЦБ меняет правила игры для единой валюты, стимулируя потоки капитала, отмечают стратеги банка.

Европейский Центробанк начнет повышение процентных ставок уже в сентябре, прогнозируют Goldman Sachs и Deutsche Bank.

На этой неделе член управляющего совета ЕЦБ Франсуа Виллеруа де Гало присоединился к своему коллеге Клаасу Кноту, который считает возможной остановку количетвенного смягчения ЕЦБ к концу третьего квартала.

«Виллеруа обычно озвучивает некую среднюю позицию в «ястребино-голубином» спектре по сравнению с ярым «ястребом» Кнотом, так что это выглядит как небольшой «ястребиный» сдвиг при прочих равных условиях», – сообщили специалисты Saxo Bank.

Главный экономист ЕЦБ Филип Лейн, до недавнего времени отвергавший идею новой эры инфляции, пересмотрел свою точку зрения, подготовив почву для изменения политики ЕЦБ после почти десятилетия сверхнизких процентных ставок и массовых покупок облигаций.

«Есть несколько факторов, указывающих на то, что чрезмерно низкая инфляционная среда, которая преобладала с 2014 по 2019 год (период, в течение которого годовая инфляция составляла в среднем всего 0,9%), может не восстановиться даже после завершения цикла пандемии», – сказал Ф. Лейн.

Он отметил беспрецедентную экономическую поддержку, оказанную правительствами еврозоны и самим ЕЦБ в ответ на пандемию коронавируса, а также структурные изменения, такие как сокращение экспорта Китаем.

В последнее время ЕЦБ находится под давлением. Рынки ждут от регулятора повышения ставок по банковским депозитам, которые в настоящее время составляют минус 0,5%, в условиях упорно высокой инфляции в еврозоне. В январе этот показатель достиг 5,1%, что более чем в два раза превышает целевой показатель ЕЦБ в 2%.

Ф. Лейн сообщил, что темпы любого изменения политики будут зависеть от того, ожидает ли ЕЦБ, что инфляция установится ниже, на уровне или выше 2%.

Размер и частота повышений ставок будут зависеть от режима инфляции, добавил он, отметив, что возможен и подъем более чем на 25 базисных пунктов.

Ф. Лейн указал на то, что «постепенность» будет иметь смысл в нынешних обстоятельствах – точка зрения, также высказанная ранее его коллегой – Пабло Эрнандесом де Косом, который заявил, что не следует делать поспешных выводов о сроках политики.

«Похоже, некоторые члены ЕЦБ хотят купить некоторую опциональность на случай, если инфляция в еврозоне останется неприлично высокой в ближайшие шесть–девять месяцев и потребует более решительного перехода в режим ужесточения», – отметили в Saxo Bank.

При этом эксперты допускают, что в случае ослабления инфляционного давления регулятор может немного отступить с ужесточением.

Европейский ЦБ, как и его американский коллега, видимо, хочет сохранить за собой возможность гибкости.

Если это так, то каждая встреча ЕЦБ после марта определенно будет сюрпризом для рынков.

JP Morgan пересмотрел свои прогнозы по евро в сторону повышения в связи с февральским обновлением политики ЕЦБ.

«Поворот ЕЦБ требует отразить улучшение прогноза евро, но скромное, а не кардинальное, поскольку он произошел на фоне более масштабных синхронизированных действий центральных банков», – сказали они.

Банк повысил оценку по EUR/USD на второй квартал до 1,1200, его прогноз на год вперед установлен на уровне 1,1500.

Экономисты ABN AMRO также признали, что последние события делают их прогнозы по евро слишком пессимистичными, и они соответственно повысили их.

Вопреки ожиданиям рынка, банк ожидает одно повышение ставок на 10 базисных пунктов со стороны ЕЦБ и четыре повышения ставок на 25 базисных пунктов со стороны ФРС.

«Если наша точка зрения окажется верной, то евро по-прежнему будет слабеть по отношению к доллару США в этом и следующем году», – сообщили стратеги ABN AMRO.

Обновленный прогноз банка по EUR/USD на конец 2022 года составляет 1,0700 (по сравнению с 1,0500), а на конец 2023 года – 1,0500 против 1,0000 ранее.

Основная валютная пара по-прежнему испытывает трудности с решительным продвижением в любом из направлений, поскольку инвесторы следят за новостями с геополитического фронта и продолжают переоценивать перспективы денежно-кредитной политики по обе стороны Атлантики.

Ключевая поддержка сформировалась в районе 1,1340–1,1350. В случае прорыва этой области «медвежье» давление способно усилиться, и пара может просесть к 1,1300 и 1,1260.

С другой стороны, пробой 1,1370 ослабит понижательное давление и позволит «быкам» повторно протестировать недельный максимум на 1,1395. Далее сопротивление отмечено на 1,1450 и 1,1480.

Материал предоставлен компанией InstaForex — www.instaforex.com