EUR/USD: заседания ФРС и ЕЦБ принесли евро лишь временное облегчение, доллар вновь переходит в наступление

EUR/USD: заседания ФРС и ЕЦБ принесли евро лишь временное облегчение, доллар вновь переходит в наступление

Декабрьская встреча FOMC прошла без сюрпризов, что вызвало волну оптимизма на фондовом рынке США.

После первоначальной просадки основные индексы Уолл-стрит в среду резко подскочили. При этом S&P 500, набравший более 1,6%, отыграл понесенные ранее на этой неделе потери и вплотную подошел к рекордным максимумам.

На фоне усиления тяги к риску защитный гринбек подешевел против своих основных конкурентов, что позволило паре EUR/USD совершить отскок от годовых минимумов, зафиксированных в районе 1,1220.

В чем же причина такой реакции инвесторов, по сути, на «ястребиное» заседание американского Центробанка?

Судя по всему, регулятор сказал рынкам то, чего они и так ожидали услышать, и заблаговременная подготовка помогла председателю ФРС Джерому Пауэллу избежать резкой коррекции фондового рынка.

То есть сработал классический принцип «покупай на слухах, продавай на фактах».

Были опасения, что Федрезерв может проявить даже более агрессивный настрой. Однако Центробанк тщательно готовил рынки к своему решению, давал максимально прозрачные намеки и в итоге не подвел.

Регулятор ожидаемо оставил неизменной ключевую ставку, а также объявил об ускорении сворачивания программы выкупа активов до $60 млрд в январе после $90 млрд в декабре и анонсировал повышение ставки в будущем году в несколько этапов.

Трейдеры с энтузиазмом восприняли эти новости с учетом всплеска инфляции в США.

Напомним, в ноябре потребительские цены в годовом выражении в стране ускорились на 6,8%, что стало максимумом с 1982 года.

«Это золотая середина. ФРС сдерживает инфляцию, но не поднимает ставки настолько высоко, чтобы остановить восстановление экономики», – сказали специалисты Brooks Macdonald.

В рамках пресс-конференции глава американского ЦБ Дж. Пауэлл дал довольно обнадеживающие комментарии на тему состояния и перспектив национальной экономики и одновременно намекнул, что монетарные власти держат руку на пульсе в свете появления нового штамма COVID-19 «Омикрон».

Кроме того, председатель Федрезерва заявил, что у регулятора пока нет решения, что делать с балансом, который составляет уже около $8 трлн. Это будет, вероятно, самой важной и обсуждаемой темой на ближайших заседаниях FOMC.

А пока ликвидности все еще остается много, что и поддерживает фондовый рынок.

Аналитики JPMorgan прогнозируют, что индекс S&P500 вырастет на 25% в 2022 году.

«Мы ожидаем, что политика американского центрального банка останется в целом гибкой, несмотря на сокращение QE, с дополнительным увеличением баланса центральных банков на мировых развитых рынках на $1,1 трлн до конца 2022 года и более мягким подходом ФРС к текущим рыночным ожиданиям в преддверии промежуточных выборов в США», – отметили они.

По словам экспертов, даже рост инфляции в Соединенных Штатах не вызывает у них беспокойства, поскольку они рассматривают это как временное ускорение, а не структурный сдвиг.

В JPMorgan считают, что корпорации должны решить логистическую проблему цепочки поставок в следующем году, чтобы ограничить дальнейшее повышение цен.

«Рекордная корпоративная ликвидность и сильные фундаментальные показатели должны продолжать стимулировать капитальные вложения, пополнение запасов, доходность для акционеров и деятельность по слияниям и поглощениям», – сообщили в банке.

Стратеги Lazard Asset Management придерживаются аналогичной точки зрения.

Они сохраняют позитивный настрой в отношении американской экономики в силу целого ряда причин:

1. Сильный потребительский сектор с точки зрения устойчивого баланса и избыточных сбережений.

2. Все больше людей возвращаются на рынок труда.





3. Масштабные фискальные стимулы со стороны национального правительства, включая пакет инфраструктурных мер в объеме $1,2 трлн.

Что касается инфляции, она превратится в проблему, если остается на уровне 5% в течение длительного периода, говорят специалисты Lazard Asset Management. Однако, по их мнению, это вряд ли произойдет, поскольку основные факторы роста инфляции носят краткосрочный характер по трем причинам:

1. Решение транспортных проблем.

2. Устранение дефицита полупроводников.

3. Восстановление рынка труда.

Аналитики Stifel полагают, что фондовый рынок США может оказаться на грани огромного скачка вверх, если ФРС быстро не перейдет к действительно жесткой политике.

В банке прогнозируют, что к середине 2023 года индекс S&P 500 может вырасти на 45%, до 6750 пунктов, из-за того, что Федрезерв следует за кривой доходности трежерис вместо того, чтобы прекратить свою ежемесячную программу покупки облигаций и повысить процентные ставки.

«ФРС может избежать возникновения третьего пузыря на фондовом рынке за столетие, если будет придерживаться агрессивной политики повышения процентных ставок для сдерживания инфляции, но любой сбой в экономике или значительное возрождение COVID-19 могут подорвать эту возможность», – сказали стратеги Stifel.

Инвесторы в среду узнали о том, что американский ЦБ повысит ставку не дважды, а трижды в следующем году – согласно обновленному прогнозу членов FOMC, однако индекс S&P все равно выстрелил и оказался в районе исторических максимумов.

«Если ФРС не удастся предотвратить новый пузырь на фондовых рынках, инвесторов могут столкнуться с потерянным десятилетием, наподобие боковой рыночной доходности в 1930-х и 2000-х годах после бурлящих пузырей 1920-х годов и пузыря доткомов соответственно», – предупреждают в Stifel.

Американские фондовые индексы начали торги четверга уверенным ростом, однако затем перешли к снижению и завершили вчерашний день в минусе. S&P 500 просел более чем 0,8%, до 4669 пунктов.

Похоже, инвесторы решили зафиксировать прибыль, полученную по итогам декабрьской встречи FOMC, а также обратили внимание на опубликованные статданные по Соединенным Штатам.

Так, производственный индекс от ФРБ Филадельфии упал с 39 до 15,4 пункта, а число первичных заявок американцев на пособия по безработице выросло с 200 до 206 тыс.

Индекс USD также закрылся вчера в красной зоне, снизившись почти на 1% с трехнедельного пика, зафиксированного в среду в районе 96,80 пункта.

Между тем пара EUR/USD достигла накануне максимальных значений более чем за две недели возле 1,1360.

Рост котировок начался с азиатской сессии и ускорился после открытия торгов на европейских рынках.

В четверг ЕЦБ принял эстафету у ФРС.

По итогам декабрьского заседания европейский регулятор сохранил процентные ставки на прежнем уровне и объявил о прекращении своей схемы чрезвычайной покупки активов в связи с пандемией в марте следующего года.

Однако центральный банк еврозоны также пообещал обильную поддержку по мере необходимости в рамках своей долгосрочной программы покупки активов, подтвердил свой более спокойный взгляд на инфляцию и дал понять, что любой выход из многолетней сверхмягкой политики будет медленным.

ЕЦБ повысил оценку инфляции и снизил прогноз экономического роста в еврозоне на 2022 год. Он по-прежнему считает повышенное ценовое давление временным явлением. Таким образом, по словам главы ЕЦБ Кристин Лагард, очень маловероятно, что регулятор поднимет ставки в 2022 году.

«Чтобы справиться с нынешней волной COVID-19, некоторые европейские страны ввели более жесткие ограничительные меры. Это может задержать экономическое восстановление в регионе. Пандемия оказывает давление на доверие потребителей и бизнеса», – заявила К. Лагард.

«В этих условиях нам необходимо сохранять гибкость и опциональность, прекращая поддержку шаг за шагом, но не беря на себя обязательство полностью отказаться от программ поддержки эпохи пандемии», – добавила она.

Этот «голубиный» уклон ЕЦБ в обычных условиях оказал бы давление на евро, особенно на фоне «ястребиной» позиции ФРС. Однако, в отсутствие каких-либо значимых сюрпризов, покрытие коротких позиций вернуло пару EUR/USD к верхней границе ее двухнедельного торгового диапазона.

«С одной стороны, ЕЦБ несколько удивил рынок относительно ограниченным объемом ежемесячных покупок активов в будущем, с другой – в его заявлении есть «голубиные» нотки в отношении реинвестиций PEPP и того факта, что эта программа в случае необходимости может быть возобновлена», – сообщили стратеги Rabobank.

«Пара EUR/USD выросла, что отчасти отражает тот факт, что на этой неделе рынок был очень длинным в отношении доллара», – отметили они.

Коснувшись максимальных отметок с конца ноября, основная валютная пара не смогла закрепиться выше 1,1350. В результате она отступила, сдала часть позиций и закрылась в четверг в районе 1,1330.

Следует признать, что недавний отскок EUR/USD был обусловлен не фундаментальной силой евро, а широкой слабостью доллара на фоне усиления тяги к риску.

Ралли, которое обычно начинается на фондовом рынке США за пять дней до конца года и завершается в первые дни января, на этот раз, похоже, началось преждевременно.

В пятницу основные индексы Уолл-стрит вновь снижаются, что намекает на продолжение тренда предыдущего дня.

Эйфория, вызванная итогами заседаний крупнейших Центробанков мира, довольно быстро прошла, а вместе с ней угас «бычий» импульс в паре EUR/USD.

На радары инвесторов вернулись опасения по поводу еще большего ускорения инфляции, а также неизбежном росте числа новых случаев заражения коронавирусом в мире ввиду появления омикрон-штамма.

Подобные опасения оказывают поддержку защитному гринбеку, который в пятницу перешел в контрнаступление против своих основных конкурентов.

В настоящее время индекс USD торгуется с повышением более чем на 0,3%, в районе 96,30 пункта.

Пара EUR/USD продолжила откат от двухнедельных максимумов и опустилась ниже 1,1300.

Давление на курс евро оказали статданные из Германии. Так, индекс делового климата в стране в декабре просел до 94,7 пункта с 96,5 пункта, зафиксированных в ноябре. Аналитики прогнозировали снижение показателя лишь до 95,3 пункта.

Между тем доллар получил поддержку со стороны главы ФРБ Нью-Йорка и члена управляющего совета ФРС Джона Уильямса, который заявил сегодня, что инфляция в США в настоящее время слишком высока, так что имеет смысл ускорить темпы сокращения QE.

Хотя гринбек несколько ослаб, он не вышел за рамки диапазона, сформированного в конце ноября, и в целом остается в русле восходящего тренда.

«Американцу» не хватило агрессии Центробанка, которая могла бы подтолкнуть национальную валюту к новым годовым максимумам.

«Несмотря на недавнее снижение курса доллара, риски теперь явно склоняются к более раннему началу цикла повышения ставки по федеральным фондам, чем наш текущий базовый прогноз на июнь. Мы видим больше возможностей того, что ФРС станет более «ястребиной» в следующем году, и ожидаем большего сглаживания кривой доходности и более низкого курса EUR/USD», – сказали специалисты Nordea.

Нехватка импульса для ралли евро говорит о том, что дивергенция в курсах ФРС и ЕЦБ сохраняется.

Покупка меньшего объема облигаций и, соответственно, печатание меньшего количества денег, со стороны ЕЦБ является положительным моментом для единой валюты. Однако этот шаг связан только с решением ФРС удвоить темпы сокращения QE до $30 млрд в месяц и прогнозом трех повышений ставок в 2022 году.

Во втором квартале 2022 года ЕЦБ все еще будет покупать облигации, в то время как его американский коллега уже будет двигаться в направлении повышения ставок.

Инвесторы вряд ли будут ждать, пока это произойдет, прежде чем действовать.

Эксперты сходятся во мнении, что на фоне сравнительно более высокого инфляционного давления, усиления рынка труда и восстановления экономики в Соединенных Штатах более агрессивная позиция ФРС по сравнению с ЕЦБ является негативной для EUR/USD. Многие ожидают, что эта тенденция сохранится в следующем году и предпочитают продавать основную валютную пару на росте.

С технической точки зрения, движение EUR/USD выше отметки 1,1300 по-прежнему сталкивается с сильным сопротивлением в области 1,1360. Некоторые последующие покупки могут подтолкнуть пару к 1,1380, а затем к 1,1400. Если последняя отметка будет решительно преодолена, это станет свидетельством того, что пара сформировала краткосрочное дно и подготовила почву для дополнительного роста. Следующее важное препятствие находится вблизи 1,1440. Выше этого уровня «быки», вероятно, будут стремиться вернуться к ключевой психологической отметке 1,1500 в ближайшей перспективе.

С другой стороны, прорыв ниже области 1,1260–1,1250 позволит продавцам нацелиться на 1,1220 и 1,1200. Пробой годового минимума около 1,1185 послужит новым триггером для «медведей», и пара станет уязвимой для того, чтобы ускорить падение к 1,1140 на пути к 1,1100.

Материал предоставлен компанией InstaForex — www.instaforex.com

Похожие статьи